Владыка Лефевр и дух Ассизи

Отвечая на вопросы издания "Pacte" в 1987 году, Архиепископ Марсель Лефевр высказался касаемо межрелигиозной встречи, проводимой Иоанном Павлом II в Ассизи 27 октября 1986 года. 

— Владыка, Ваше последнее заявление, это довольно резкое обвинительное заключение против молитвенного собрания в Ассизи... Не кажется ли Вам, что Вы путаете экуменизм папы Войтылы с искаженной идеологией межрелигиозного диалога, настолько популярной в прошлые годы и которая отрицала историческую исключительность христианского спасения? 

— Я вижу только один вид экуменизма: продвигаемый Собором, который подчеркивает уважение и сотрудничество с ложными религиями, помещенными на один ряд [с Католической — прим. пер.]. Это новая концепция, противоречащая Традиции, которая была навязана таким образом. Вместо Церкви "миссионерской" появляется новая "экуменическая" Церковь. 

На встрече в Ассизи утверждается эта новая Церковь, и она огромна, скандально огромна. С другой стороны, эта инициатива имеет многозначительный прецедент: почти столетие назад, в 1894 году, в Чикаго, состоялся сенсационный Конгресс мировых религий, в котором приняли участие и американские католические епископы. Если сопоставить их речи тогда с тем, с чем Папа обратился к кардиналам в декабре прошлого года, касаемо "Духа Ассизи" (22 декабря 1986 года), то можно отметить поразительные аналогии. 

Но столетие назад папа Лев XIII безоговорочно осудил участие епископов США в Чикагском Конгрессе. Нет, это скандал, публичное богохульство: подумайте о католических миссионерах, которые в Африке увидели по телевизору представителей анимистских религий, молящихся в Ассизи по приглашению Папы... В каком духе они смогут продолжить это тяжкое дело евангелизации среди людей, которые следуют этим языческим обрядам? Если спасение возможно даже без обращения ко Христу в Церкви, и можно продолжать поклоняться своим ложным божкам, то в чем смысл миссии? "Следовательно, все религии равные, хорошие…" 

Если бы этот Папа жил во времена римских гонений первых веков, возможно, христианство нашло бы почтительное место в римском "Пантеоне всех богов". 

[Источник: FSSPX/archives – DICI n°341 du 30/09/16]