Официальное сообщение Братства Святого Пия X по поводу канонизации Папы Павла VI

По случаю Синода епископов по делам молодежи, в воскресенье, 14 октября 2018 года, Папа Франциск проведет канонизацию Папы Павла VI. 

Священническое Братство Святого Пия X вновь выражает серьезные оговорки, изложенные в ходе беатификации Павла VI 19 октября 2014 года: 

— Эти беатификации и канонизации последних Пап, согласно ускоренной процедуре, освобождаются от мудрости многовековых правил Церкви. Не направлены ли они на канонизацию пап II Ватиканского собора, более, нежели на то, чтобы засвидетельствовать героизм их богословских добродетелей? Когда известно, что первый долг Папы — преемника Петра — утверждать своих братьев в вере (Лк 22, 32), является тем, что должно быть испытываемо. 

— Конечно, Павел VI является автором энциклики Humanae vitae (25 июля 1968 года), которая должна была принести свет и утешение католическим семьям, в то время как фактически основные принципы брака были решительно атакованы. Он также является автором "Исповедания народа Божьего" (30 июня 1968 года), в котором он хотел напомнить о пунктах Католической веры, оспариваемых прогрессистским лобби, в частности, в скандальном "Голландском Катехизисе" (от 1966 года). 

— Но Павел VI также является папой, приведшим Второй Ватиканский собор к его логическому завершению: внедрением в Церковь доктринального либерализма, выраженного ошибками, такими как "религиозная свобода", "коллегиальность" и "экуменизм". Он наблюдал за происходящим, а 7 декабря 1968 года сам признал факт наличия проблем и смятения: «Церковь переживает час беспокойства, самокритики, напоминающей скорее самоуничтожение. Словно Церковь поражает сама себя». В следующем году он признался: «Во многих сферах Собор до сих пор не дал нам настоящего спокойствия, но вместо этого он спровоцировал неприятности и проблемы, не полезные для укрепления Царства Божьего в Церкви и в душах». До этого тревожного крика 29 июня 1972 года: «Пред лицом сегодняшней ситуации в Церкви, через некоторые трещины в Её [Церкви - прим. пер.] теле, мы ощутили просачивающийся дым Сатаны, означающий его вхождение в народ Божий: сомнения, неуверенность, проблемы, беспокойство, неудовольствие, столкновения возрастают» — но он не совершил ничего кроме констатации факта, не приняв никаких мер, чтобы остановить это саморазрушение. 

— Павел VI является папой, который в целях экуменизма принял литургическую реформу Мессы и обрядов для всех Таинств. Кардиналы А. Оттавиани и А. Баччи осудили эту Новую Мессу как «представляющую из себя как в целом, так и в деталях поразительный отход от католического богословия и Св. Мессы в том виде, как она была сформулирована на 22 сессии Тридентского Собора» [См. "Краткое критическое рассмотрение Нового Чина Мессы" кардинала Оттавиани и Баччи, §1]. После этого Владыка Лефевр назвал Новую Мессу «пропитанной протестантским духом», несущей в себе «яд, опасный для веры» [См. "Открытое письмо к растерянным католикам", Albin Michel, 1985, p. 43.]. 

— В его понтификат многие священники и монашествующие были преследуемы и даже осуждены за их верность Тридентинской Мессе. Священническое Братство Святого Пия X с болью помнит прещения 1976 года в отношении Архиепископа Марселя Лефевра, объявленные по причине его приверженности этой Мессе и за его категорический отказ от реформ. Только в 2007 году, в Motu Proprio Бенедикта XVI был признан тот факт, что Тридентская Месса никогда не была отменена. 

Сегодня, как никогда ранее, Священническое Братство Святого Пия X вновь подтверждает свою приверженность двухтысячелетней традиции Церкви, будучи убежденным, что эта верность далека от кризисов прошлого и приносит спасительное лекарство против самоуничтожения Церкви. Как недавно заявил его Генеральный Настоятель, отец Давид Пальарани: «Самое дорогое наше желание состоит в том, чтобы официальная Церковь более не рассматривала (сокровище традиции) как неудобное бремя или набор устаревшего хлама, но как единственный возможный путь к самосовершенствованию» [См. интервью с о. Пальарани от FSSPX.Actualités 12 октября 2018]. 

[Источник: FSSPX.Actualités du 13 octobre 2018]