О ДУХОВНОЙ ПОДГОТОВКЕ

Отец Шейн Пеццутти, FSSPX

Из проповеди в Казани (23 Дек. 2018):

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

«Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом. Кто подражает праздным, тот насытится нищетою. Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным» (Притч. 28, 19-20).

Дорогие верные, эти библейские цитаты из Книги Притчей Соломона. Притчи Соломона — это библейская книга Ветхого Завета и эта книга полна практических наставлений о том, как мудро строить свою жизнь во страхе Божьем. И например, в правде, честности, любви и воздержании. На самом деле это одна из моих любимых книг Ветхого Завета. И эти наставления очень-очень правдивы. Например, «не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза твои, и будешь досыта есть хлеб».

И дорогие братья и сестры во Христе, нам нужно понимать, что одна из главных тем этой книги — это подготовка. И очень часто эта книга повторяет, повторяет, что мудрый человек готов, а человек неразумный не готов. Например написано: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. нет у него ни начальника, ни наставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего?» И это очень интересно, это важно, дорогие верные: мы должны быть готовы. Ко всему, в том числе и к самому худшему. 

Подготовка имеет очень-очень важное значение в нашей жизни. Например, скажем, психологическая подготовка в различных ситуациях, физическая подготовка, подготовка к работе и, например, к семейной жизни и так далее и так далее. Например, мы понимаем, что каждый год многие ученики и студенты должны сдать экзамены. И мы можем спросить: как правильно и морально успешно сдать экзамен? Выучить экзамен за ночь? Это не серьезно. Нужно разумно и систематически подготавливаться к экзамену. Это правильно. Но воспитание детей не сводится только к тому, "как успешно сдать экзамен в школе", но воспитание детей означает научить их жить в реальном мире. Само понятие воспитания детей подразумевает подготовку ребенка к нравственному и здоровому образу жизни. Это воспитание детей. Значит надо помогать детям, например, брать на себя ответственность, выполнять свои обязанности, как стать вежливым человеком, как подготовиться к будущему и так далее и так далее. Это подготовка. Нужно сказать, что подготовку нужно начать с себя. Это значит, что подготовка требует дисциплины и саморегуляции. В Книге Притчей мы читаем: «Ленивец зимою не пашет; поищет летом и нет ничего.» 

Но еще важна духовная подготовка, потому что искушение является всегда реальной опасностью, и злые духи — тоже, и дьявол действительно атакует и искушает нас. И то же самое последний экзамен — это Страшный Суд — будет тем и страшен, что после него уже не будет никогда в вечности никакой переэкзаменовки. Но, к сожалению, сейчас существует духовный сон или, можно сказать, духовная лень, и эта заразительная вещь распространяется повсеместно, и это очень серьезно. Вспомните, что наш Господь Иисус Христос сказал Своим апостолам в Гефсиманском саду: «побудьте здесь и бодрствуйте со Мной». Но, как мы знаем, апостолы не были духовно готовы. Они спали, когда пришли враги Иисуса Христа, тогда все апостолы оставили Спасителя и во страхе разбежались. И до этого святой Петр, первый Римский Папа, сказал: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя». Но, как мы знаем, он не был готов, и отрекся трижды во страхе. 

Дорогие верные, тоже один святой написал, что был молодой человек, который жил очень аморально, был большим грешником, но он веровал, что ад существует, и тем не менее он продолжал грешить. Он сказал самому себе: «перед смертью я скажу три слова: "Господи, помилуй меня", и буду спасен от ада, и всё будет хорошо». «Господи, помилуй меня». И после этого этот человек грешил, и согрешил ещё много. И один раз, когда он пересекал мост, внезапно рухнул мост, и в то время как он тонул, он должен был сказать «Господи, помилуй меня», но вместо этого он сказал: «Пусть демоны заберут мою душу». Худшая катастрофа, дорогие верные, — это умереть неподготовленными.

Святой Игнатий Лойола тоже рекомендовал каждый день трижды готовиться к Страшному Суду: рано утром, после обеда и вечером необходимо проверить свою совесть, и это всегда поможет нам быть готовым. Святой Франциск Ксаверий каждый день исповедовался, и иногда 2 раза, 2 раза в день исповедовался. И также каждый день он готовился ко смерти, и это значит, что он был готов к смерти и к Страшному суду. И мы тоже, нам надо быть готовыми. Господь наш Иисус Христос сказал: «потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий». Святой Павел тоже писал: «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна, ибо ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали»

Итак, Адвент (Adventus на латыни) представляет собой время приготовления к пришествию Христову. Adventus — в переводе с латыни обозначает пришествие, приближение. Но нам нужно понимать, что первое пришествие Иисуса Христа для того, чтобы спасти; и второе — чтобы судить. Святой Кирилл Иерусалимский говорил: «Мы проповедуем пришествие Христово не одно только (Рождение Христа), но и другое, которое будет гораздо величественнее первого, ибо в первом доказал Он Свое терпение, а во втором — явится в венце Бога-Царя». 

Итак, как наш Господь сказал: «Итак, бодрствуйте, ибо не знаете в который час Господь ваш приидет». И поэтому подготовка к Страшному суду и смерти, дорогие верные, необходима. Подготовка к Рождеству — это Адвент. Есть еще одна важная подготовка, как сегодня, — это подготовка к Причастию. Принять причастие, дорогие верные, это очень очень важно. Можно сказать самое главное — принять Причастие. Если мы не готовы к Причастию, тогда мы, так сказать, блокируем благодать Иисуса Христа в нашей жизни. Христос хочет дать нам Себя как величайшее благо, но этот дар можно принять только через любовь, и это очень серьезно.

Давайте, дорогие верные, хорошо подготовимся в эти последние дни Адвента в смирении и тишине, потому что Бог имеет так много благодати, чтобы дать их на Адвент и на Рождество. Давайте также обратимся к Пренепорочному Сердцу Марии и попросим Её помочь нам, ибо Она одна есть Непорочное Зачатие, и Она одна зачата без первородного греха. И на самом деле Она наша Матерь, и всегда будет нашей Матерью и нашей Царицей, и Она может помочь нам подготовиться к Рождеству. Аминь.