Фрагмент произведения монс. Марселя Лефевра "Путь Духа"

 
«На закате долгой жизни, — поскольку, родившись в 1905-м году, я вижу 1990-й год, — мне можно сказать, что эта жизнь была отмечена тремя мировыми войнами: в 1914–1918 года, в 1939–1945 годах и в 1962–1965 годах, во время II Ватиканского Собора. 

Неисчислимы бедствия принесённые этими тремя войнами, и особенно — третьей, — в области материальной, — но они куда более внушительны в области духовной. 

Плоды этого Собора гораздо хуже, чем плоды Революции; казни совершаются в тишине и мученики молчат; десятки тысяч священников, монахов и монахинь оставляют своё призвание, другие — обмирщаются, монастыри исчезают, вандализм захватывает церкви, алтари разорены, кресты исчезают, семинарии и новициаты пустеют. 

Среди традиционалистов будет велико число тех, кто, будучи отвергнут отныне Римом, подадут в отставку, а кто-то видя все это, умрут от горя, как Монсеньор Морсильо, Архиепископ Мадридский и Монсеньор Мак-Квед, Архиепископ Дублинский, как многие хорошие священники. 

Зло, порождённое Собором, есть незнание Иисуса Христа и Его Церкви. Это — зло, вдохновлённое бесами, это — дорога в ад. 

Церковь потому признала Св. Фому [Аквинского] своим учителем, что он владел исключительным знанием Тайны Христа — наивернейшим средством достичь небесного берега в молитве (oratio) и созерцании сквозь пороки этой земной жизни; и этот берег уже не покинут наши души, воспламенённые духом Христа.»