Заявление Генерального Настоятеля

Заявление Генерального Настоятеля

 

 

На завершение встречи главных настоятелей Братства св. Пия Х, проходившей в Анзере (Швейцария, Вале), к 28 июня 2016 г., Генеральный Настоятель сделал, днем ранее, следующее адресованное священникам заявление в дополнение к сделанному 29 июня с. г.

 

Ради славы Божией.

Ради почитания Господа нашего Иисуса Христа и Его Пресвятой Матери.
Ради нашего спасения.

 

 

Братство св. Пия Х в наличествующем состоянии крайней необходимости, которое дает право оказывать духовную помощь душам, обращающимся к нему, не стремиться как к чему-то, что важнее всего, к каноническому признанию, на которое имеет право, ибо оно католическое. Решение проблемы не является чисто юридическим. Оно зависит от вероучительной позиции, для выражения которой мы имеем побудительный императив.

Когда св. Пий Х осудил модернизм, он свёл всё краткое содержание энциклики Pascendi к одному изначальному принципу: независимость. Ныне мир прилагает всевозможные усилия, чтобы сменить ось, вокруг которой он должен вращаться. Это стало очевидным как для католиков, так и для тех, кто не является таковыми, что крест более не является такой осью. Павел VI сказал очень хорошо: человек является (см.: Речь на закрытии Второго Ватиканского Собора, 7 декабря 1965 г.).

Сегодня мир вращается вокруг этой, по его словам, определенно установленной оси: человеческое достоинство, совесть и свобода человека. Современный человек существует ради себя самого. Человек – царь вселенной. Он сверг с престола Христа. Человек превозносит свою автономную, независимую совесть, которая становиться точкой растворения даже для самых основ семьи и брака.

Братство св. Пия Х всегда противостояло этому проекту разрушения мироздания: и политического общества, и Церкви.

Дабы уврачевать этот всеобщий беспорядок, Благой Господь воздвиг человека, христианина, священника, епископа. Что он сделал? Он основал общество, иерархическое общество, коего принцип и цель является именно противоядием от этого всеобщего хаоса: Таинство Священства. Предназначением Братства св. Пия Х остается быть не только актуальным средством от кризиса, но и тем самым спасением для всех, сотрудничающих с ним. Братство предназначено для хранения догматической, богословской и общественной правильности, основанной на Кресте Иисуса Христа, Его Царствии, Его жертве, и на Его священстве, первоначале всякого порядка и всяческой благодати. Архиепископ Марсель Лефевр на протяжении всей своей жизни боролся за торжество этих фундаментальных истин. Сие и возложено на нас в настоящий час: вновь удвоить наши усилия и усилить всё ту же борьбу за всё те же принципы.

Мы ни сторонники Собора, ибо они отрицают, что крест – ось мира, ни сектанты, отрицающие общественную природу Церкви. Мы – общество священников Иисуса Христа и Католической Церкви.

В самом ли деле сейчас наступил момент для общего восстановления Церкви? Божественный Промысл не отринет Церковь, главой которой является Папа, Наместник Иисуса Христа. Вот почему несомненным признаком этого восстановления будет выраженное желание Верховного Первосвященника обеспечить средства для восстановления порядка в священстве, вере и предании, признаком, который, помимо всего прочего, является гарантом необходимого единства семьи Традиции.

 

Christus regnat,

Christus imperat,

Deo gratias,

Amen.

 

[Христос царствует,

Христос владычествует,

Благодарение Богу,

Аминь.]

 

 

+ Еп. Бернар Фелле,
Анзер, 28 июня 2016 г.
Навечерие праздника свв. Петра и Павла 

Tags: