Папа св. Пий Х

свящ. Шейн Карло Пеццутти  FSSPX

Папа св. Пий Х

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Дорогие верующие!

Вчера мы отпраздновали день памяти папы Святого Пия Х. Джузеппе Сарто, будущий Папа Св. Пий Х, родился 2 июня 1835 года в маленькой деревеньке Риезе недалеко от Венеции. Его семья была очень бедна, но они были набожными католиками и жили в вере и любви. Будучи ребенком, он был полон энергии и очень смышленным, но также имел полноценную молитвенную жизнь. После игр с друзьями он всегда посещал церковь и молился хотя бы 10 минут. Он начал прислуживать на Св. Мессе еще совсем молодым и делал это очень хорошо. Вскоре, в возрасте 10 лет, он стал главным министрантом. После окончания школы Джузеппе хотел поступить в семинарию, чтобы обучаться на священника. Но у его отца не было достаточно денег, чтобы оплатить это. Отец Фузарини, приходской священик, попытался выхлопотать для него стипендию. Они писали и писали письма. Наконец, Джузеппе получил бесплатное место в Падуанской духовной семинарии в Италии.

8 лет он учился в семинарии и был рукоположен в 1858 году. Отец Сарто служил 9 лет в Томболо, Италия, в качестве викария. Люди из прихода называли его святым из-за его любви к ним, трудолюбия и духа бедности. Когда ему было 32 года, епископ сделал отца Дж. Сарто настоятелем прихода в Сальцано. Он помог многим душам в Сальцано искать святости и молитвы. Там он также был 9 лет. Потом епископ назначил его каноником в Тревизе. Отец Сарто стал епархиальным секретарём и духовным руководителем семинарии.

Потом ему сообщили, что он будет хиротонисан во Епископы. Но отец Сарто не мог поверить этому. «Что», – сказал он, – «да кто я такой, чтобы стать Епископом?» Отец Сарто был искренне смиренным, и он понимал достоинство и обязанности Епископа. Несмотря на это, Рим приказал ему повиноваться, и он был хиротонисан в епископы Мантуи в 1884 г. Его первая забота в Мантуе состояла в том, чтобы вновь открыть семинарию. Епископ Дж. Сарто понимал, что если кто-то хочет святую епархию, то он ему нужны святые священники. Он посвятил много сил воспитанию священников. Он продолжил эту работу позже в качестве Папы.

Как епископ он был великим пастырем своего народа и священников. Но со священниками он был очень строг. Он хотел, чтобы они были истинными добрыми пастырями, трудящимися в мире сем, уподобившимися Пастыреначальнику Христу. Иногда он неожиданно приходил в приход к священнику, чтобы наблюдать за тем, что делает священник. Однажды кто-то сказал епископу Сарто, что один священник постоянно опаздывает на утреннюю Мессу. Это означало, что верующие не могли исповедаться до Мессы. Одним прекрасным утром, опоздав как всегда, этот священеник вошел в церковь и заметил, что кто-то принимал исповеди вместо него. Он, разозлившись, подошёл к исповедальне и, посмотрев вовнутрь, увидел там епископа Сарто. Епископ добросердечно и твердо сделал выговор священнику. Епископ Сарто был епископом вот уже почти 9 лет.  

Папа Лев XIII заметил прекрасную работу епископа Сарто и сделал его кардиналом, а впоследствии, Венецианским патриархом. Народ Венеции любил его, и он помог им там даже сместить масонский муниципалитет.

Папа Лев ХIII умер, и кардиналы были призваны в Рим для участия в конклаве. Французский кардинал сказал что-то кардиналу Сарто по-французски. Но кардинал Сарто ответил на латыни: «Извините, я не говорю по-французски». Французский кардинал ответил: «Но если Ваше Высокопреосвященство не говорите по-французски, то у Вас нет шансов быть избранным, потому что Папа должен говорить по-французски». Кардинал Сарто сказал: «Deo Gratias! [Благодарение Богу!] У меня нет желания быть Папой».

Во время конклава казалось, что кардиналы проголосуют за кардинала Рамполлу, но Австро-Венгерский Император не хотел допустить этого. Он наложил вето на кандидатуру Рамполлы. Количество голосов за кардинала Сарто начало увеличиваться. Кардинал Сарто умолял кардиналов не голосовать за него. Он сказал: «Я абсолютно недостоин и не в состоянии быть Папой... Ради Бога, забудьте обо мне!» Он пытался объяснить им, почему он не может принять это дело, но голоса за него лишь увеличивались. Наконец, он был избран Папой на седьмом туре голосования. Кардинал Мерри дель Валь пошёл сообщить об этом кардиналу Сарто, который молился в часовне и, услышав известие, встал и вернулся ко всем кардиналам. Он сказал: «Если чаша сия не может быть пронесена мимо меня, то да свершится воля Божия. Да, я принимаю исход выборов как крест». Они спросили, какое имя он желает носить. Он сказал: «В память всех святых первосвятителей, которые в прошлом веке мужественно претерпели всякие преследования против Церкви, я буду носить имя Пия».

Будучи Папой, Св. Пий Х впечатлил всех своими смирением, простотой, здравым смыслом, добротой и силой характера. У него был истинный дух Христа, и люди сразу замечали это в нём. Он знал Церковь. Он был викарием, приходским священником, епископом, кардиналом. Он имел необычайный опыт, и он знал, в чём нуждается Церковь. «Instaurare omnia in Christo» [Восстановить всё во Христе] (Еф. 1, 10 Vulg.) – это было его папским девизом и программой. И как? Он знал, что Святая Церковь зависит от святых священников, а святые священники зависят от хорошего воспитания в святых семинариях. Он также опубликовал Кодекс Канонического Права, чтобы привнести единство в Церковь и привести ее к Святейшему Сердцу Христову. Он сражался за единство веры против множества заблуждений и ересей. Он также сражался за человеческий разум против агностицизма и субъективизма. Но его священническая святость была его величайшим качеством. Его любовь к Пресвятой Жертве Алтаря и Пресвятой Евхаристии давала ему всю необходимую силу, чтобы быть Наместником Христовым в этом падшем мире.

Он чудесным образом исцелил парализованную руку одного мужчины, просто коснувшись её. Он исцелил молодую ирландку, которая была покрыта язвами, коснувшись её головы. Также он пророчествовал о наступлении Первой мировой войны. Спустя тридцать лет по его блаженном успении вскрыли его гроб и увидели, что его тело было чудесно сохранено. Его мощи были обретены нетленными. Все эти чудеса и множество иных событий – свидетельства от Бога о том, что Папа Пий Х был святым.

Давайте попросим этого великого Святого помочь нам восстановить всё во Христе. Давайте попросим его помочь нам возлюбить Пресвятую Евхаристию и всегда бороться за истинную веру.

Святой Пий Х, молись о нас. Аминь.