Посвящение России Непорочному Сердцу Марии

Посвящение России Непорочному Сердцу Марии

Почему мы говорим о посвящении России?

13 Июля 1917 года Пресвятая Дева в Фатиме попросила посвящения России Её Непорочному Сердцу.

В Туи (13 июня 1929 г.) Пресвятая Дева сказала сестре Лусии: «Время пришло, Бог просит Святого Отца посвятить Россию, в единстве со всеми епископами мира, Моему Непорочному Сердцу, обещая посредством сего спасти её».

В своих воспоминаниях сестра Лусия написала:

«Позже, посредством внутреннего сообщения, Господь пожаловался мне: «Они не захотели прислушаться к Моей просьбе! Как и король Франции, они раскаются и сделают это, но будет слишком поздно. Россия уже распространит свои заблуждения в мире, которые станут причиной войн и преследований Церкви: Святому Отцу придётся много страдать»».

Позже, в 1930 году, с. Лусия записала значение явления и просьб нашего Господа: «Наш добрый Господь обещает конец преследований в России, если Святой Отец сам совершит торжественный акт возмещения (за грехи-прим.пер.) и посвящения России Святейшим Сердцам Иисуса и Марии, и если все католические епископы мира сделают то же. Святой Отец должен пообещать, что по окончании гонений он одобрит и рекомендует указанную практику искупительного почитания».

29 августа 1931 года с. Лусия сказала: «Так как я просила Бога об обращении России, Испании и Португалии, казалось, я слышала, как Его Божественное Величество сообщил мне: «Ты очень утешаешь Меня, прося обращения этих несчастных наций. Проси об этом также у Моей Матери, часто повторяя: ‘О нежное Сердце Марии, будь спасением России, Испании, Португалии, Европы и всего мира’. В другой раз говори: ‘Через Твоё чистое и непорочное зачатие, о Мария, обрети для меня обращение России, Испании, Португалии, Европы и всего мира’. Дай знать Моим министрам, что если они последуют примеру короля Франции, откладывая исполнение Моей просьбы, то их постигнет то же несчастье. Никогда не будет слишком поздно прибегнуть к помощи Иисуса и Марии»».

Первая часть комментариев отца К.Штелина, директора Рыцарства Непорочной:

Так как это видение было последним публичным фатимским посланием, мы должны тщательно рассмотреть каждое его слово. Нам также стоит помнить, что наша Госпожа 13 июля 1917 года упоминала том, что будет такое видение, в котором Она намеревалась объяснить миру почитание Её Непорочного Сердца.

Посвящение России
Единственной просьбой нашей Госпожи в Туи было посвящение России Её Непорочному Сердцу. Вот две причины, по которым Она попросила посвящения этой нации, а не какой-либо другой: первая в том, что со времени своего обращения в христианство Россия особо почитала нашу Госпожу. Папа Пий XII сам упоминал этот факт в своём Акте посвящения мира Непорочному Сердцу Марии: «…Бесчисленные иконы, монастыри и святыни по всей Восточной Европе – это доказательство религиозного рвения этих людей, рвения, которым они обязаны Пресвятой Деве, Матери Божьей». Хотя Россия последовала восточной схизме, люди не сами выбирали отделение от Католической Церкви; они попали в нее из-за политических и религиозных глав, поэтому понятно, что наша Госпожа имеет определенное пристрастие к этим людям и желание вернуть их к единству Римско-католической церкви.

Со времени Октябрьской революции 1917 года Россия стала главным проводником и инструментом антихристианских сил, оплотом марксистской атеистической идеологии. Явления нашей Госпожи в Фатиме – это ответ Небес на революцию в России. Эти два события так близки по времени, что кажется, Пресвятая Дева  собирала силы Воинствующей Церкви против этой новой угрозы: Фатима – это Её боевое знамя в противовес коммунистической революции в Москве. Это вторая причина особой важности России: никогда ранее в истории целая нация не становилась таким инструментом в руках сатаны. В итоге Пресвятая Дева решила сделать Россию центральным полем сражения Своей духовной борьбы. Основной удар Её сил – в необычной контратаке. Мы могли бы ожидать призыва к особым молитвам, покаяниям, жертвам и иным обычным средствам обращения. Она не просит этого, а просит скорее даже большего: посвящения России.

Когда мы рассуждаем о просьбе посвящения России, возникает вопрос: как может один человек посвятить другого? И будет ли такое посвящение эффективным, если человек был посвящен против своей воли, и если он даже открыто был врагом Церкви? Если мы понимаем посвящение как благочестивые слова мольбы о пощаде, тогда будет просто увидеть, как такая молитва может быть произнесена за врагов Церкви. Матери часто посвящают своих детей Марии, даже когда они в духовно опасной ситуации или живут своей жизнью. Если мы понимаем посвящение России как благочестивое желание со стороны верных и торжественную молитву к Пресвятой Деве смилостивиться над Россией ради обращения нации, то такое толкование всё же не адекватно и не отвечает требованию взаимодействия с иерархами Церкви и самим Папой.

Тем не менее, есть более глубокий смысл этой просьбы о посвящении: по милосердному замыслу Божьему верующие могут стать эффективными инструментами обращения душ в Его руках. Иисус Христос требует нашего участия в распространении Его царства и Его завоевании мира. Это учение Церкви изложено в энциклике Папы Пия XII Mystici Corporis (пар.106): «Божье непостижимое Провидение предопределило, чтобы эти благодати не даровались нам все сразу; но их большее или меньшее обилие будет зависеть в немалой мере от наших собственных добрых дел, которые изольют на души людей дождь небесных даров, щедро подаваемых Богом. Эти небесные дары несомненно потекут обильнее, если мы будем не только горячо молиться Богу, особенно участвуя, если возможно ежедневно, в Евхаристической Жертве; если мы будем не только стараться облегчить горе нуждающихся и больных делами христианского милосердия, но если мы также обратим свои сердца к вечным ценностям более, чем к проходящему мирскому;  если мы будем ограничивать смертное тело добровольными умерщвлениями, запрещая и принуждая его делать нечто трудное и неприятное, и наконец, станем смиренно принимать, как из Божьей руки, все бремена и печали своей жизни. Так, согласно апостолу, мы “восполним недостаток в телах наших скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь ”».

Пресвятая Дева в Фатиме учила, что спасение большого количества душ зависит от наших молитв и жертв. Духовное основание великих Марийных движений  - таких, как Легион Марии, Рыцарство Непорочной, Синяя Армия Пресвятой Девы Фатимской – состоит в призвании избранных стать каналами благодати от Непорочного Сердца Марии ко всем душам ради их обращения и освящения. Наша Госпожа желает, чтобы мы стали Её инструментами; Она желает, чтобы мы молились и приносил жертвы за других Её детей, потерянных в ересях, схизме, иудаизме, масонстве. Жизни и жертвы святой Жасинты, святой Терезы Младенца Иисуса и многих других святых доказывает могущество этих средств обращения врага. Пресвятая Дева говорит не только об обращении личностей, но о сообществах, институтах и даже нациях, особенно об обращении России, где собраны самые ожесточенные враги Церкви.

Наша госпожа просит уникальнейшего варианта молитвы: акта всецелой капитуляции, всесожжения в смысле посвящения. В этом высшем приношении все должно быть отдано Ей, не исключая никого и ничего.

Бесконечное и всемогущее милосердие Божие снарядило нас мощным оружием посвящения, чтобы мы повернули его против солдатов врага; это превзойдет их замыслы, потрясет их до глубины души, заставит сомневаться в злых делах, к которым они присоединились, ослабит желание сражаться, освободит добрую волю, похороненную внутри них, задушенную вражеской пропагандой. Говоря теологическим языком, этот особый акт посвящения обретает для отчужденных от Бога особую актуальную благодать – Подготовительную благодать – которая готовит души людей к тому, чтобы прийти к Богу, располагает мало по малу открываться свету Истины и сверхъестественной жизни, к обращению. Это роль, которую Пресвятая Дева играла на протяжении всей истории. Своими могущественными молитвами на Небесах, явлениями и присутствием во многих святынях на земле Она открывает сердца, ещё не имеющие освящающей благодати, и готовит их к благодати обращения, избавляя их из рядов врага. Таково обещание Непорочного Сердца, если Её просьбы будут выполнены.

Взято из книги «Фатима – духовный свет наших дней» (том II)

Загрузить книгу из Библиотеки M.I.
или заказать в Kolbe Publications