Можем ли мы посещать Мессы, проводимые под эгидой Summorum Pontificum?

 

Motu proprio «Summorum Pontificum» изменило юридическое положение Мессы. Вплоть до недавней поры традиционная Месса была запрещена и разрешалась только при индульте, то есть при особом, исключительном дозволении, сопряжённом со специальными условиями.

Условия, которые прилагались к индультному совершению традиционной Мессы, были двояки: во-первых, признание правоверности и законности Новой Мессы, и во-вторых, принятие решений и реформ Второго Ватиканского Собора.

Папа Бенедикт XVI изменил юридическое положение Мессы, заявив, что традиционная Месса никогда не была упразднена. Благодаря этому высказыванию Месса была вновь утверждена по всей Церкви в качестве общего закона и теперь её более нельзя запрещать даже в качестве исключения. К сожалению, выражение "экстраординарный обряд", использованное в motu propio, ведёт в заблуждение.

Однако практическое положение Мессы из-за отношения к ней большинства епископов не сильно изменилось по сравнению с её предыдущим состоянием. На деле епископы продолжают ограничивать совершение традиционной Мессы, требуя получать у них разрешение на неё (чего больше не требуется), часто в дополнение к другим условиях по их усмотрению.

Иными словами, пока что разница между предыдущей ситуацией с индультными Мессами и нынешней в целом невелика, хотя в определённых и отдельных местах могло и появиться лучшее отношение к Мессе, священникам и верным. Это обязывает нас призывать верных всё к тому же осмотрительному благоразумию при посещении индультных Месс, что и раньше.

Мы надеемся, что эта ситуация постепенно изменится и что причины, заставляющие нас сегодня быть очень строгими, мало-помалу исчезнут в процессе постепенного возвращения реальности жертвы, реальности священства и вообще христианского духа. Но пока что, за исключением отдельных случаев, это лишь пожелание и мечта.

Вот список опасностей, с которыми верный может легко столкнуться, неосторожно посетив традиционную Мессу, совершаемую ныне под вышесказанными условиями:

  • наставление в вере всё ещё может быть испорченным,
  • священник может плохо знать дособорную литургию,
  • остаётся риск увидеть смешение нового и старого обрядов,
  • и есть опасность впасть в смущение, что может ввести в большое заблуждение.

В сомнительных случаях верным следует спрашивать совета у своих духовников.