Уставы Поста

 
 
 
Нам неоднократно задавали вопросы о том, по каким правилам следует соблюдать посты. В Церкви время подготовки к Пасхе и все пятницы года всегда были и будут временем покаяния, когда мы вспоминаем Страсти и смерть на Кресте Господа нашего Иисуса Христа, искупившего наши грехи. В эти дни верующие должны умерщвлять свою плоть и творить дела милосердия. Постные правила различны в разных местностях и богослужебных обрядах, поэтому мирянам мы настоятельно рекомендуем уточнять сведения об этом у своего духовника или настоятеля.
 
В латинской традиции существуют два вида поста: 
1) количественный пост (jejunio) — можно поесть только три раза в день, из них с полным насыщением - один раз в день после полудня. В другие две трапезы можно вкушать меньше, чем на основную. Можно пить вне времени этих трапез, даже молоко и фруктовые соки с мякотью.
2) качественный пост (abstinentio) — воздержание от мяса. Разрешены рыба и гады (хладнокровные животные), молоко, яйца, кулинарные изделия, приготовленные с использованием животных жиров. В том случае, если церковный закон предписывает количественный пост, не предписывая явно качественного, то соблюдается частичный качественный пост — мяса можно поесть только на основной трапезе.
 
Поелику мы не являемся седевакантистами, то мы можем требовать под страхом смертного греха (sub gravi) только то, чтó требует действующее каноническое право. С другой стороны, мы понимаем, что эти требования минимальны и здоровый физически и нравственно христианин может испытывать духовную потребность поститься больше.
Конечно же, больные, лица, лишенные возможности добровольного выбора пищи (в больнице, тюрьме, воинской части), работники, изнуренные тяжким физическим трудом и т. д. частично или полностью свободны от исполнения поста. Хотя и им настоятельно рекомендуется всё-таки поститься в Страстную Пятницу и иные дни, насколько смогут.
 
По ныне действующему каноническому праву для всей латинской церкви (ККП 1983, кан. 1251—1252; ср.: II Ватиканский Собор, Конст. "Sacrosanctum concilium", n. 110; Павел VI, Апостольская конституция "Paenitemini" [от 17 февраля 1966 г.]):
только качественный пост соблюдается во все пятницы года.
и количественный, и качественный пост соблюдаетсяв в Пепельную Среду и Страстную Пятницу.
Качественный пост предписывается верующим старше четырнадцати лет до конца жизни. Количественный пост предписывается верующим от восемнадцати до шестидесяти лет. Родители и пастыри душ должны позаботиться о введении в дух покаяния детей, еще не связанных законом о посте.
Большой праздник, выпавший на постный день, отменяет пост.
Кроме того, в соответствии с порядком поста, принятым на пленарном заседании Конференцим католических епископов России от 3 декабря 2015 г., помимо общецерковных постов (см. выше), в России также обязателен качественный пост в Рождественский Сочельник и на Страстную Субботу.
Днями рекомендуемого (но не обязательного) воздержания от мясной пищи являются навечерия праздников свв. апп. Петра и Павла (28 июня), Успения и Взятия на небеса Пресвятой Богородицы (14 августа), Всех Святых (31 октября), а также кануны праздников покровителей епархии.
 
Благочестивые люди могут соблюдать более суровые правила, ориентируясь на  нормы старого Кодекса Канонического Права (ККП 1917, кан. 1250—1254):
только качественный пост соблюдается во все пятницы года, кроме ниженазванных.
и количественный, и качественный пост соблюдаетсяв в Пепельную Среду, пятницы и субботы Великого Поста, во дни Квартальных постов (Quatuor tempora), именуемых в народе "сухими днями", т. е. в среды, пятницы и субботы четырех недель в году, определяемых обычаем и указанных в традиционных церковных календарях, на Навечерия праздников Пятидесятницы (суббота перед праздником), Успения и Взятия на небеса Пресвятой Богородицы (14 августа), Всех Святых (31 октября) и Рождества Христова (24 декабря). С 1955 г. нужно было поститься весь день Страстной Субботы, а не только до полудня.
количественный пост с частичным качественным собюдается в будни Великого Поста, кроме указанных выше, для которых установлены более строгие правила. 
Ни в какие воскресенья, даже Четыресятницы, поста нет. Обязательный праздник, выпавший на постный день, отменяет пост, кроме как во время Великого Поста. 
Качественный пост предписывается верующим старше семи лет до конца жизни. Количественный пост предписывается верующим от двадцати одного года до шестидесяти лет.
 
Тем, кому предписания Кодекса 1983 г. кажутся слишком мягкими, а Кодекса 1917 г. — слишком суровыми, мы можем посоветовать, ориентируясь на Устав Братства св. Пия Х, соблюдать следующее
только качественный пост соблюдается во все пятницы года, кроме ниженазванных.
количественный и качественный пост  соблюдается в Пепельную Среду и Страстную Пятницу, во все пятницы Великого Поста, в Квартальные посты (Quatuor tempora), именуемые в народе "сухими днями", т. е. в среды, пятницы и субботы четырех недель в году, определяемых обычаем и указанных в традиционных церковных календарях, на Навечерия Пятидесятницы (суббота перед праздником), Успения и Взятия на небеса Пресвятой Богородицы (14 августа), Всех Святых (31 октября) и Рождества Христова (24 декабря).
Ни в какие воскресенья, даже Четыресятницы, поста нет. Большой праздник, выпавший на постный день, отменяет пост.
В России, кроме того, следует соблюдать посты во все те дни, в которые сие предписано местными узаконениями, также рекомендуется соблюдать и необязательные рекомендации (см. выше).
 
Постный день – это сутки в 24 часа, от полуночи до полуночи (см. ККП 1917, кан. 32 §1, 1246; ККП 1983, кан. 202 §1).
 
Tags: