Декрет против коммунизма

 

 

Декрет Конгрегации Святого Оффиция против коммунизма 
от 28 июня (1 июля) 1949 г.

 

Вопрос 1. Дозволено ли вступать в коммунистическую партию или поддерживать ее?

Ответ. Отрицательно: Коммунизм является материалистическим и антихристианским; даже когда коммунистические вожди иногда заявляют, что они не враждебны религии, однако или учениями, или действиями они остаются враждебными Богу, истинной религии и Церкви Христовой.

Вопрос 2. Дозволено ли издавать, распространять или издавать книги, периодику, журналы или листовки, защищающие коммунистические учения или действия, или писать в них.

Ответ. Отрицательно: Запрещено ipso iure (см.: ККП [1917], кан. 1399).

Вопрос 3. Могут ли верующие христиане, сознательно и свободно совершившие действия, указанные в первом и втором вопросах, быть допущены к Таинствам?

Ответ. Отрицательно: Согласно соответствующим принципам в Таинствах отказывают тем, кто их недостоин.

Вопрос 4. Подвергаются ли верующие христиане, исповедующие материалистические и коммунистические учения, и в первую очередь те, которые их защищают и пропагандируют, самим этим фактом отлучению, особым образом зарезервированному за Апостольским Престолом, как отступники от католической веры?

Ответ. Утвердительно.

 

Утверждено 20 июня 1949 г. Папой Пием XII.

 

Ответ Святого Оффиция относительно избрания депутатов, поддерживающих коммунизм
от 25 мая (4 апреля) 1959 г.

 

Вопрос. Дозволительно ли гражданам-католикам при выборах народных избранников голосовать за те партии или кандидатов, которые, даже если не исповедуют принципов, противоречащих католическому учению, и называют себя христианами, в действительности, тем не менее, связаны с коммунистами и поддерживают оных своими действиями?

Ответ: Отрицательно: Согласно норме п. 1 Декрета Святого Оффиция от 1 июля 1949 г.

 

Утверждено 2 апреля 1959 г. Папой Иоанном XXIII.

Tags: