Здоровая священническая духовность

Молодой епархиальный священник из Хорватии завершил своё обучение в международной духовной семинарии Святейшего Сердца Иисуса в Цайцкофене. До этого он вступил в Священническое Братство св. Пия Х и летом 2016 года начал свой первый священнический апостолат. На прощание с семинарией 2 июля в присутствии епископа Бернарда Фелле и ректора Франца Шмидбергера он выступил с речью.

______________

От отца Марко Тилошанца FSSPX

Владыка, Ваше преподобие отец ректор, преподобные отцы, дорогие семинаристы, братья, сёстры, дорогие верующие.

 

Во время святой Мессы, которую я служил будучи ещё неопресвитером, я упомянул, что семинаристом я часто размышлял о том, какой должна быть идеальная семинария. Я всё время думал, что же нужно изменить в обыкновенной, рядовой современной семинарии – что отменить, а что ввести. И когда я первый раз приехал сюда, я сразу же заметил: вот именно это и есть та идеальная семинария, которую я себе представлял. Это впечатление не было просто первым восторгом, так как и спустя два с половиной года, которые я здесь провёл, я всё ещё могу подтвердить эту убеждённость. Как я сказал в нашем фильме о семинарии (www.priesterseminar-herz-jesu.de), здесь речь идёт о полноценном священническом образовании. Вначале лично я хочу особенно выделить важность молитвы и духовной жизни. В атмосфере отсутствия тишины с постоянным недовольством «официальной Церковью», невозможно по-настоящему духовно возрастать. Уже первые поездки сюда, до того, как я окончательно здесь остался, стали для меня настоящими днями молитвы в молчании и тишине, как маленькие однодневные реколлекции. И я надеюсь, что я не только стал немножко благочестивее, как говорит отец ректор, но что я могу взять отсюда с собой здоровую священническую духовность.

 

Во вторую очередь я хочу обратить внимание на богословие. В целом, очевидно, что в современной Церкви преподаётся неверно, и в этом отношении у меня было ясное понимание. Но когда знакомишься с истинным католическим образованием, то замечаешь, сколько всего ты упустил, и какие сокровища католического вероучения были тебе недоступны. И, наконец, прекрасная литургия, с которой здесь можно познакомиться в полном великолепии – что касается церемонии и пения. Только теперь, когда я должен прощаться с Вами, я могу видеть, по чему я буду скучать. Всё остальное можно как-то восполнить, но литургическая жизнь семинарии – это что-то уникальное.

 

От всего сердца я хочу поблагодарить Вас: в первую очередь Вас, владыка, за принятие меня в Священническое Братство св. Пия Х и за поддержку нашего апостолата в Хорватии. Вы оказали нам большую честь, когда Вы в октябре прошлого года посетили Загреб. До того, как отец ректор сообщил мне, что Вы приедете, мы могли об этом только мечтать. Этот визит был для нашей страны большой благодатью, и я надеюсь, что к Вашему следующему визиту у нас будет, если и не настоящая церковь, то хотя бы часовня.

 

Затем хочу поблагодарить нашего дорогого отца ректора, который всё это время был для меня почти как мой духовный отец. Сердечно благодарю за всё. Вы заложили основы нашего апостолата при помощи различных начинаний: крестовый поход святого розария, информационный бюллетень. Также Вы трижды посещали Хорватию, чтобы прямо на месте включиться в работу. Это было большой благодатью учиться на Вашем примере и на Вашем большом личном опыте.

 

Благодарю наших преподавателей за все Ваши старания. Я взял с собой дополнительно несколько сборников лекций, чтобы Вы не думали, что я поставил точку в своей учёбе.

 

Также благодарю наших семинаристов. В некоторых из Вас, по характеру и способностям, я мог в точности узнать своих коллег из предыдущей епархиальной семинарии. Но те, к сожалению, получили совершенно другое образование. Будьте же благодарны, что Вы имеете возможность учиться в истинной католической семинарии. Это действительно большая благодать, за которую мы всегда должны благодарить Господа Бога.

 

Благодарю наших братьев и сестёр, которые своей работой вносят большой вклад в жизнь этой семинарии.

 

И в заключение я ни в коем случае не хочу сказать: куда я иду, Вы не можете прийти (Ин 8, 21)… Наоборот, я надеюсь, что однажды также некоторые из Вас придут и будут помогать в организации нашего апостолата в Хорватии! Я верю, выдаётся хорошая возможность ещё многое сделать для сохранения веры в Хорватии, и мы надеемся, что Господь Бог благословит наш труд. Сердечно прошу Вас о молитве в этом намерении и говорю ещё раз:

 

Да вознаградит Вас Господь Бог за всё!