Заявление еп. Бернара Фелле, Генерального Настоятеля Священнического Братства св. Пия Х, о новом пастырском подходе к Браку, предложенном кард. Вальтером Каспером

Что случится во время чрезвычайной ассамблеи Синода Епископов, которая, будучи запланирована на 5-19 октября 2014 г., посвящена «пастырским вызовам, связанным с семьей в контексте евангелизации»? Этот вопрос мы задаем себе с великой тревогой, поскольку во время последней консистории, состоявшейся 20 февраля 2014 г., кард. Каспер по просьбе Папы Франциска и при его явной поддержке представил тему вышеупомянутой сессии, делая предварительные замечания якобы пастырского характера, которые с вероучительной точки зрения были соблазнительны.

Его выступление, которое должно было храниться в секрете, было опубликовано в прессе, равно как и оживленные дебаты, которые оно вызвало среди членов консистории. Один из университетских преподавателей (речь идет о Роберто де Маттеи) писал о настоящей «культурной революции», а один журналист (Сандро Маджистер) назвал предложение кард. Каспера, чтобы разведенные, вступившие в новые «браки», могли приступать ко Св. Причастию даже без предшествующего аннулирования предыдущего брака, «сменой парадигмы»; «в настоящее время так не происходит, принимая во внимание очень резкие и однозначные слова Господа Иисуса о разводе».

Некоторые иерархи высказались против этой перемены, например, кард. Карло Каффара, архиепископ Болонский, который спросил: «А что с первым браком, совершённым и завершенным? Если Церковь допустит [разведенных “второбрачных”] к Евхаристии, то будет вынуждена вынести суждение о легитимности второго брака. Это логично. Но что же тогда будет, спрашиваю я вас, с первым браком? Второй не может быть истинным вторым браком, ибо двубрачие противно словам Господним. А что с первым? Расторгнут? Но Папы всегда учили, что их власть не простирается столь далеко: у Папы нет власти над совершённым и завершенным браком. Предложенное [кард. Каспером] решение склоняет к мысли, что первый брак и далее продолжается, но существует некая вторая форма сожительства, которую Церковь признаёт легитимной. <…> Поэтому принципиальный вопрос прост: что с первым браком? Но никто не дает на него ответа» (Il  Foglio, 15.03.14).

Можно добавить серьезные замечания, высказанные кардиналами Герардом Людвигом Мюллером, Вальтером Брандмюллером, Анджело Баньяско, Роберта Сары, Джованни Батиста Ре, Мауро Пьяченца, Анджело Скола, Камилло Руини. Но эти замечания также остаются без ответа.

Мы не можем молча ждать октябрьской ассамблеи Синода, которая должна проходить в губительном духе, навязанным ей кард. Каспером. Прилагаемое исследование, озаглавленное «Новый пастырский подход к бракам, предложенный кард. Каспером» ( http://www.dici.org/en/documents/the-new-pastoral-approach-of-cardinal-kasper-to-the-divorced-and-remarried ), показывает огромные заблуждения, скрытые в его выступлении. Молчать о них, значит оставить ворота открытыми для опасностей, указанных кард. Каффарой: «Итак, существовала бы некая внебрачная половая активность, которую Церковь признаёт легитимной. А сие отрицает главную опору ее учения о сексуальности. В таком случае можно задать себе вопрос: а почему бы тогда не одобрить конкубинатов? Или гомосексуальных отношений?» (Ibid.).

В то время как за последние месяцы многие семьи отважно выходили на демонстрации против положений гражданского права, которые повсюду ослабляют естественную, христианскую семью, это просто соблазнительно - видеть, как те же самые законы подспудно поддерживаются церковниками, которые вместо того, чтобы обращать души, хотят приспособить католические веро- и нравоучение к морали дехристианизированного общества. Пастырский подход, представляющий собой глумление над ясным учением Христовым о нерасторжимости Брака, не является милосердным, но оскорбляет Бога, Который всем дарует благодать Свою достаточным образом, и жестоко по отношению к душам, сподобляющимся благодати, потребной им для того, чтобы вести христианскую жизнь и возрастать в добродетелях вплоть до героической степени.

Менцинген, 12 апреля 2014 г.
еп. Бернар Фелле,
Генеральный Настоятель Священнического Братства св. Пия Х

Tags: