Второе явление Ангела

свящ. Шейн Карло Пеццутти FSSPX

Второе явление Ангела в Фатиме

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Дорогие верующие!

 

В прошлый раз мы размышляли о первом явлении Ангела трём пастушкам в Фатиме. Напомню, что Всемогущий Бог послал сего Ангела в 1916 году, чтобы подготовить детей к явлениям Богородицы в Фатиме.  В прошлый раз мы видели, как Ангел Фатимы преподал нам три очень важных урока: во-первых, современный человек ДОЛЖЕН обновить и углубить почтительность к Творцу своему и поклонение Ему. Во-вторых, современный человек ДОЛЖЕН совершать акты веры, поклонения, упования и любви, ибо это фундаментальные акты религии, которые хранят нас в этом современном безбожном мире. В-третьих, мы должны молиться о грешниках. Ангел Фатимы научил нас этим вещам, дав нам смиренный пример, преклонившись пред Пресвятой Троицей и обучив детей молитве Фатимы: «Боже Великий! Верую в Тебя, поклоняюсь Тебе…».

Первое явление Ангела оказало сильное влияние на детей. По истечении нескольких месяцев, во время другой весьма жаркой весны в Португалии, трое детишек отдыхали в тени деревьев рядом с домом Лусии. Вдруг, Ангел Фатимы явился им во второй раз. Он сказал детям: «Что вы делаете? Молитесь! Молитесь усердно! Святейшие Сердца Иисуса и Марии имеют милосердное помышление о вас. Непрестанно приносите Всевышнему молитвы и жертвы».

«Как мы должны пожертвовать?» — спросила Лусия.

«Всё, что можете, приносите Богу как жертву в возмещение грехов, которые оскорбляют Его, с молитвой об обращении грешников. Так вы обеспечите вашей родине мир. Я ее Ангел-Хранитель, Ангел Португалии. В особенности принимайте и со смирением переносите те страдания, которые Господь пошлет вам».

Дорогие верующие! Не забывайте, что во время явлений Ангела Фатимы в Португалии Первая мировая война разрушала всё в Европе. Тысячи людей страдали и умирали. Война была ужасна, и люди молили о мире. Это в точности то, что обещал Ангел Фатимы… мир. Но как же его достичь? Ответ Ангела был: МОЛИТВА и ЖЕРТВА. Ангел сказал: «Молитесь! Молитесь усердно! <…> Непрестанно приносите Всевышнему молитвы и жертвы». Это суть три источника мира во всём мире, ибо, как вы знаете, война есть кара за грех. Это источники мира и в нашей жизни.

Также представляет интерес то, что Ангел упомянул, что он – Ангел-Хранитель Португалии. Это значит, что не только люди, но и народы имеют Ангелов-Хранителей. Ангелы-Хранители хранят нас от зла и ведут к Богу, но они также борются, защищая страны от зла и ведя их ко Христу-Царю. Поэтому, дорогие верующие, не забывайте молиться Ангелу-Хранителю России. Более того, этот Ангел Португалии не назвал детям своего имени. Но если мы посмотрим на Литургию и Часослов, под двадцать девятым сентября, которое является праздником святого Архангела Михаила, мы читаем такие интересные слова:  «Михаил, Ангел Мира». Португальцы всегда отличалась особым почитанием святого Архангела Михаила, и они даже утверждали, что он их небесный покровитель и заступник. В Португалии даже есть специальный праздник, именуемый «святого Михаила Архангела, Ангела-Хранителя Португалии». Следовательно, это возможно, что он и есть тот самый Ангел Фатимы.

Но что же Ангел сказал детям в первую очередь во время этого второго явления? Он сказал: «Что вы делаете?» Дети отдыхали или играли, но Ангел сказал им: «Что вы делаете?» Это маленький упрек детям, что они не молятся больше. Если Ангел сказал такое трем святым пастушкам, то что он сказал бы нам? Что сказал бы тебе твой Ангел-Хранитель? Что ты делаешь? Наш Ангел-Хранитель всегда с нами и всегда вопрошает нас: «Что же ты делаешь прямо сейчас? Соблюдаешь ли волю Божию прямо сейчас? Не тратишь ли время зря? Исполняешь ли свои обязанности? Делаешь ли добро? Любишь ли Спасителя твоего Иисуса Христа?»

Ангел Фатимы сказал: «Что вы делаете? Молитесь! Молитесь усердно! <…> Непрестанно приносите Всевышнему молитвы и жертвы».

Но Лусия не поняла его. «Как мы должны пожертвовать?» — спросила Лусия. Может, она подумала: «Мы ж не священники, как это нам жертвовать?» Ангел объяснил очень просто: «Всё, что можете, приносите Богу как жертву в возмещение грехов, которые оскорбляют Его, с молитвой об обращении грешников».

Это очень важно для нас, дорогие верующие.  «Всё, что можете, приносите Богу как жертву…». Что это значит? Позднее сестра Лусия говорила об этом втором явлении. Она сказала: «Эти слова Ангела запечатлелись в нашем сердце, как свет, который открыл нам Бога и то, как Он любит нас и хочет быть любимым, дал понять значение жертвы, и насколько она приятна Ему, и как добиться от Него обращения грешников. Это было причиной, почему мы начали, с того момента, приносить Господу всё, что умерщвляло нашу плоть, обходясь, однако, без поиска других форм умерщвления плоти и покаяния, за исключением того, что мы часами простирались ниц, повторяя молитву, которой научил нас Ангел».

Итак, Бог дал им особую милость уразуметь сии предметы. Дети лучше поняли ценность жертвы и как она угодна Богу, и как Бог дарует благодать обращения грешников ради этих малых жертв.

Мы можем сказать, что это четвертый урок Фатимы: «Всё, что можете, приносите Богу как жертву в возмещение грехов, которые оскорбляют Его, с молитвой об обращении грешников». Посмотрите на ваше распятие. Что вы видите? Любовь. Да, совершенную любовь. Но это трудно увидеть, что это любовь, и понять. Мы должны углубится далее того, что мы видим. Мы видим человека пригвожденного к кресту. Он грязный. Он окровавленный. Мы видим боль. Мы видим страдание. Но мы видим жертву. Это страдание и эта боль и есть любовь. Это любовь к нам. Это совершенное проявление Божией любви к нам. Если мы кого-то любим, любим по-настоящему, тогда мы хотим претерпеть боль ради них.  Мы хотим претерпеть унижение ради них.  Это высшая форма любви.

Итак, когда мы в нашей повседневной жизни чувствуем какую-нибудь боль, мы можем принести ее как маленькую жертву Богу. Когда мы в нашей повседневной жизни чувствуем какое-нибудь страдание, мы можем принести ее как маленькую жертву Богу. Когда нам что-то не нравится, мы можем принять это и принести Богу в качестве малой жертвы. Да, это трудно, но любовь порю трудна. Это, чему нас учат Страсти и Крест Христов об истинной любви и жертвенности, и это то, чему нас учит Ангел Фатимы. «Всё, что можете, приносите Богу как жертву в возмещение грехов, которые оскорбляют Его». Это любовь к Богу. Но Ангел хочет от нас любви к ближнему, он также сказал и это: «…с молитвой об обращении грешников». Итак, когда мы чувствуем некую боль или натыкаемся на какую-нибудь трудность, не будь эгоистом и не ропщи… НЕТ! Принеси сие Богу за обращение ваших друзей, семьи и т. д. Именно это и является второй целью нашего крестового похода Розария. 50 тысяч маленьких ежедневных жертв.

А что Ангел Фатимы сказал детям в заключение? Да, он хочет, чтобы они приносили малые жертвы Богу, но… «в особенности принимайте и со смирением переносите те страдания, которые Господь пошлет вам». Это – величайшая жертва и сие наипаче угодно Богу: «в особенности принимайте и со смирением переносите те страдания, которые Господь пошлет вам». Господь ниспосылает нам малые страдания, боль, кресты. Не надо нам роптать! Не надо нам сердиться! Не надо унывать! Воззрите на крест! Да будем мы истинными чадами Господа нашего Иисуса Христа и да принесем эту боль Богу за обращение грешников, идущих в ад. Сколько душ сегодня погибнет и пойдет в ад? Мы должны им помочь. Это четвертый урок Фатимы.

Святой Фома Аквинский учил, что один акт любви к Богу стоит более, чем вся вселенная. И именно в силу этого Жасинта и Франсишку стали столь святыми всего за два года. Наша повседневная жизнь, повседневные скорби, повседневные страдания, скучная повседневная рутина может стать жертвою за обращение грешников. Аминь.