Воскресенье – день Господень

свящ. Шейн Карло Пеццутти FSSPX

Воскресенье – день Господень

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Дорогие верующие!

Братство святого Пия X вскоре организует принесение жертвы святой Мессы в Москве почти каждое воскресенье. Это будет очень хорошо для нашей московской общины, но сие потребует большой ответственности. Традиционная часовня требует много помощи как от священников, так и от верующих. Также католики, а особенно традиционалисты, должны полностью понимать и принимать церковное учение о воскресной обязанности.

Третья Заповедь Бога Всемогущего ясно повелевает нам: «Помни день субботний, еже святити его». Сам Бог  повелел евреям соблюдать «шаббат», Святой День. Это был день, когда Бог должен был быть торжественно и  публично чтим чадами Израилевыми, день, когда евреи должны были отдыхать от всякого труда. После того как Христос вознесся на небеса и Дух Святый сошел на Церковь, постепенно Церковь стала соблюдать день покоя не в субботу, но в воскресенье. Многие Отцы Церкви писали об этой раннехристианской практике. К примеру, «Дидахе» пишет: «В день Господень собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите, исповедавши прежде грехи ваши, дабы чиста была ваша жертва». Также святой Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский, святой мученик Иустин Философ и Тертуллиан разъясняют раннехристианскую практику соблюдения воскресенья (дня Господня) как торжественного дня христиан, посвященного поклонению Богу. В самом деле, святой Иустин Философ был первым, кто писал: «В так называемый день солнца бывает у нас собрание в одно место всех живущих по городам или сёлам; и читаются, сколько позволяет время, сказания апостолов или писания пророков».

Позже это было учением Католической Церкви, особенно Лаодикийского Собора, который строго утверждал воскресенье в качестве святого дня христиан. Учительство Церкви переменило святой день на воскресенье, ибо воскресенье было великим ХРИСТИАНСКИМ днем. Это был день первого творения и нового творения во Христе. Это было воскресенье, когда Христос воскрес из мертвых, это было снова воскресенье, когда Дух Святый нисшёл на Апостолов.

Мы должны постоянно напоминать себе и подбадривать себя в том, что относится к этому фундаментальному закону Божию, закону нашей возлюбленной Католической Церкви. Мы не должны становиться апатичными. Дорогие верные! Мы должны серьезно практиковать нашу религию. Старый Кодекс канонического права предписывает в каноне 1248: «В обязательные праздники святая Месса должна быть выслушана…». Канон 1247 разъясняет: «Обязательные праздники суть <…> - все и каждое вокресенье…». Итак, это ясно. Все католики, которые могут, должны присутствовать на Святой Мессе по воскресеньям.

Новый кодекс устанавливает в каноне 1247: «В воскресенья и иные обязательные праздники верующие обязаны участвовать во святой Мессе…». Снова это ясно. Все католики всегда и везде обязаны присутствовать на святой Мессе по воскресеньям.

Катехизис учит нас, что самое первое предписание церковного закона это: «Участвуй в Мессе в воскресенье и другие предписанные праздники».

Обязанность присутствовать на святом жертвоприношении Мессы по воскресеньям – один из самых важных, но также и пренебрегаемых в наши дни (даже традиционалистами) церковных законов. Мы должны серьезно испытать свою совесть в том, что касается понимания и послушания этому важному закону нашей возлюбленной Католической Церкви. Сколь важно  воскресенье для нас? Является ли оно для нас днем благочестия? В самом ли деле мы посвящаем этот день Богу? Если у нас есть серьезное и законное основание не присутствовать на святой Мессе, предпринимаем ли мы искреннее усилие, чтобы СВЯТИТЬ День Господень?

Помните, что Церковь строго учит, что если католик пренебрегает присутствием на воскресной мессе по своей собственной вине, небрежности, лени или по надуманному оправданию, не являющемуся крайней необходимостью, то это смертный грех. Вы должны исповедовать этот грех.

Когда нас крестили, мы стали членами Католической Церкви. Мы стали усыновленными чадами Бога, гражданами Нового Израиля. Как у крещенных католиков, у нас есть обязанности. Мы принесли торжественные обеты нашего Крещения. Мы отреклись от сатаны и обещали любить Бога и служить Ему. Мы обещали слушаться Его законов и Его Церкви, поклоняться Ему по воскресеньям.

Дорогие верующие, религия всегда подобна контракту. Бог любит и хранит нас, а мы любим Его и служим Ему. Воскресная обязанность является публичным проявлением исполнения наших обетов Богу.

Дорогие верные католики, воскресенье должно быть для нас святым днём. Мы живём в языческом, атеистическом мире и обществе. Мы живем в Вавилоне. Повсюду католики окружены «вавилонским» язычеством и идолами. Мы окружены несвятыми образами и профаническим поведением повсюду. Христианское воскресенье разрушается. Бесы усердно трудятся над тем, чтобы разрушить христианское воскресенье. Они подвергают нас особым нападкам в воскресенье, чтобы мы осквернили его и пренебрегли поклонением Богу нашему.

Мы должны вместе работать над тем, чтобы сделать воскресенье религиозным и священным днем для нас. Наши умы этого просто не понимают, потому что мы живём во всецело некатолическом обществе. Мы живём в атеистическом обществе, но вместе мы должны создать теистическую и религиозную жизнь, по крайней мере, по воскресеньям. Мы должны как традиционные католики вместе святить воскресение.

Давайте попросим Пренепорочное Сердце Марии помочь нам святить воскресение. Давайте попросим Её помочь нам объединиться вместе и по-настоящему прославить и почтить Бога совместно в воскресенье. Аминь.