Смерть Папы св. Пия Х

20 августа 1914 г. отошел ко Господу Папа св. Пий Х. Когда прогремели первые битвы ужасной войны, разжегшей пожар в Европе и во всём мире, он был глубоко потрясен и наступил стремительный упадок его сил.

По мере возрастания опасностей он «погребал» себя в молитве и приносил себя в жертву. Его биограф приводит свидетельство наиболее близких ему людей: «Денно и нощно он «боролся с Богом» (Быт. 32, 28), докучая Ему своими молитвами: «Я приношу свою жалкую жизнь как жертву всесожжения, дабы остановить истребление моих чад». Святой старец был поглощен горем, его глаза увидели лавину железа и огня, и он будет ворчать: «Я страдаю за павших на поле брани… Ох уж, эта мне война! Эта война, я чувствую, что она угробит меня». И он горько плакал, но крепость святых была при нем, равно как и героическое и полное отсечение своей воли ради воли Божией» (Jérôme Dal-Gal, Pie X, Editions Saint-Paul, Pari, 1953, p. 472).

Ему пришлось перейти на постельный режим после праздника Успения Божией Матери только для того, чтобы скончаться от истощения несколькими днями позже. 19 числа он принял последние обряды, причитая: «Я предаю себя в руки Божии». После ночи мирной агонии, свершилось его успение в ранние утренние часы 20 августа, на праздник св. Бернарда, после того как он стиснул в руках распятие. Был 1 час 15 минут утра, и его последними словами, сказанными на венецианском диалекте, было выражение упования и самоотречения: «Gesu, Giuseppe e Maria, vi dono il cuore de l’anima mia!» [Иисусе, Иосифе и Марие, Вам отдаю сердце и душу мою!] (Yves Chiron, Saint Pie X réformateur de l’Eglise, Publications du Courrier de Rome, 1999, p. 340).

Его воля была открыта: «Я родился бедняком, бедняком жил и наверняка бедняком помру». Дань почтения, воздаваемая ему, была велика, даже в кругах, далеких от Церкви. Газета Жана Жореса «Юманите» писала о его смерти в самых точнейших выражениях:

«Папа умер. Мы должны сказать, что это был великий Папа. Его политика была очень проста. Она состояла в восстановлении ценностей веры с апостольской стойкостью. Он мог проводить эту политику, пользуясь авторитетом благодаря простоте его души и искренности его не подлежащих сомнению добродетелей» (Цит. по: Jérôme Dal-Gal, Op. cit., p. 477).

Великий Папа, которого Церковь вознесет на алтари сорока годами позже. Святой Папа, весь понтификат которого был посвящен восстановлению всего во Христе. «Omnia instaurare in Christo» - «Всё восстановить во Христе» (Еф. 1, 10 Vulg.).

Tags: