Слово на Светлое Христово Воскресение

свящ. Шейн Карло Пеццутти FSSPX

Слово на Светлое Христово Воскресение

 

V. Христос воскресе!
R. Воистину воскресе!

 

Дорогие братья и сестры!

 

 

Католическая религия это замечательная религия. Это – религия, преисполненная великого упования… надежды на вечную жизнь вместе с Богом. Господь наш Иисус Христос пришел в мир сей, чтобы принести Себя в жертву Отцу, дабы даровать нам вечную жизнь с Богом. Он обещал даровать ее всем верным Ему и Его Церкви.

          Поскольку каждый из нас согрешил, каждый из нас должен умереть. Это правда. Но наша замечательная религия, дарованная нам Иисусом и Его Апостолами (первыми епископами Католической Церкви), учит нас, что, да, в самом деле, нам надлежит умереть, но наш Господь вернет нас к жизни. Как Он Сам воскрес Своею Божественной силой, так и нас воскресит из мертвых, и мы снова будем жить.

Когда Господь наш пришел ко гробнице Лазаря, Он сказал Марфе: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?»

         Веришь ли сему? Верим ли мы сему? Верим ли мы, что Иисус может вернуть нам нашу жизнь после смерти? Веруем ли мы в этот догмат католической веры? Мы должны в это верить! Это – наша вера! Да, веруем! Это – основание нашей религии. Это и есть «Евангелие», это и есть «Благая Весть». Это и есть причина нашей радости и надежды. Мы будем жить снова, навечно, вместе с Господом нашим.

Да, Иисус дал обетование о дивных вещах для тех, кто любит Его и верен Его заповедям и Его Церкви. Он любит нас бесконечной любовью и желает нам наилучшего для нас. Он – наш Божественный Пастырь. Он сказал нам, что если мы верны Ему, Его заповедям и Его Церкви, то тогда мы должны получить гораздо, гораздо больше от Бога в качестве нашей награды. Но мы должны верно и нравственно жить в этой жизни.

Итак, хотя мы должны были жить в этом мрачном и грустном мире с разочарованием, трудностями, грехом и злом, мы приняли Евангелие. Мы приняли католическую религию и уверовали в нее. Мы приняли         Благую Весть и уверовали в нее. Мы обратились и уверовали в Богооткровенную истину.

         “Lumen Christi glorióse resurgéntis, díssipet ténebras cordis et mentis.” [Свет Христа, воскресшего во славе, да рассеет мрак сердца и ума]. Это слова святой литургии, произносимые перед благословением Пасхальной Свечи во время Навечерия Пасхи. Сердца и умы мужчин и женщин на земле преисполнены эгоизмом, преисполнены морального разложения, преисполнены мрака. Но Церковь возвещает всему миру на Навечерие Пасхи: Lumen Christi glorióse resurgéntis, díssipet ténebras cordis et mentis.” [Свет Христа, воскресшего во славе, да рассеет мрак сердца и ума]. Церковь возвещает миру сему, погруженному в тень и мрак, что  Господь наш Иисус Христос пришел, чтобы рассеять мрак.

         Et ætérni Regis splendóre illustráta, totíus orbis se séntiat amisísse calíginem  [И, наполняемый сиянием вечного Царя, весь мир да познает свое избавление от мрака]. Это также из гимна Exsultet, который Церковь поет в Навечерие Пасхи. Дорогие и возлюбленные верующие! Мрак мира сего побежден. Зло побеждено. Диавол, смерть и грех побеждены Господом нашим Иисусом Христом. Это – наша католическая вера!

Это Евангелие, эта Благая Весть: сие – наша католическая вера. Сия же католическая вера – истинная вера, ведущая к Богу и блаженству. Сия же католическая вера – истинная вера, вне коей несть спасения. Сия же католическая вера обещает нам вечное блаженство и вечную радость. Да уверуем! Итак, да не будем мы обескуражены или огорчены миром сим и его многими, многими крестами. Ибо упование наше во Христе Иисусе, Господе нашем, Который победил грех и смерть. Господь наш превыше греха, смерти и диавола.

Что за дивная правда – Воскресение! Давайте никогда не забывать эту истину нашей религии. Ибо это – основание нашей религии. Ибо это – основание нашей веры. Иисус Христос жив. Наша вера не история или воспоминание. Он умер, но теперь Он живет, пребывая одесную Отца, и Он есть наш Первосвященник на небесах. И Он избавит нас от смерти вечной. Это – наша вера!

Давайте теперь обратимся к прекрасной Матери Сего Воскресшего Спасителя. Да испросим у Нее помощи в том, чтобы углублять нашу веру в Воскресение Христово, и наше упование на наше собственное воскрешение. Да возрадуемся вместе с Нею на протяжении этого прекрасного пасхального периода. Ибо Сын Ея жив и победил.

Тем не менее, давайте никогда не забывать, что Пренепорочная хочет, чтобы мы, Её орудия, несли Благую Весть о Ее Сыне и Его Воскресении другим душам. Она желает, чтобы мы несли традиционную католическую веру другим. Мы приняли католическую веру и уверовали, а теперь давайте поможем и другим. Итак, давайте соработничать с Пренепорочной, чтобы души могли познать и уразуметь, что Господь наш принес Себя в жертву за них, а также желает для них жизни вечной. Аминь.