Пришествие Мессии (2014)

свящ. Шейн Карло Пеццутти FSSPX

Четыре седмицы Рождественского Поста, называемого в западных языках Адвентом, представляют собою время приготовления к пришествию Христову.  “Adventus” в переводе с латыни обозначает «пришествие», «приближение».  Итак, Адвент это время чаяния Христа, грядущего в наш мир, дабы спасти нас от рабства диаволу, греху и смерти. Тысячелетиями человечество ждало, страстно желало и жаждало пришествия Мессии и Спасителя. Адвент представляет сие долгое время ожидания, страстного желания и жажды.

          Есть такая хорошая пословица, которую я очень люблю. «Если ты хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах». Расскажи Ему свои идеи. Расскажи Ему о своих планах, как лучше устроить дела или твои идеи, каким должен быть мир. Это насмешит Бога. Что это значит? Это значит, что домостроительство Божие не подобно нашим планам. Оно намного, намного лучше. Очень часто мы строим планы, организуем и думаем, будто мы знаем, как всё должно быть, но обычно это никогда не происходит так, как мы думаем, что должно бы быть. Очень часто наши планы рушатся, расстраиваются. А Бог смеется над нашими планами, ибо мы столь неразумны и горды, и поскольку мы «не зависим» от Его замыслов.

Во времена Господа нашего иудеи имели весьма строгие планы и идеи о Мессии. Они молились и молились о том, чтобы Мессия пришел и спас их. Они думали, будто Он придет как воинствующий царь и что Он развязал бы войну с врагами Израиля. Они думали, будто Он восстановит Иерусалим и Израиль и прогонит римлян. Они думали, будто Он учредит новое сильное правительство в Иерусалиме над всем миром, над евреями и гоями. Они думали, будто Он очистит храм и иудейское богопочитание, и вернет всех изгнанных евреев назад в землю Израилеву.

Они пламенно желали Мессию, но их планы и их представления не были планами и представлениями Бога. Божии домостроительство и представления о Мессии были совершенно иными. Вот почему многие иудеи не могли поверить, что Господь наш Иисус Христос был Мессией. У них были свои собственные ложные планы и представления о Мессии.

Господь наш Иисус Христос родился в полной нищете, в убогом вифлеемском вертепе среди скота. Он жил в бедном и презренном городке Назарет. Он даже не ходил в раввинские школы. Он был бедным и смиренным плотником. Он не был политиком, и Он не желал развязывать войну и становиться воинствующим царём. Он был кроток, милостив, добр и даже учил нас прощать наших врагов. Он совершенно не укладывался в иудейское представление о Мессии, но это было, поскольку иудеи имели ложные планы и представления о Мессии.

Когда Мессия пришёл, иудеи были не готовы, не подготовлены, а некоторые из них не признали Христа Божия. Они не признали Божественного домостроительства. Некоторые же иудеи, как мы знаем, даже ненавидели и отвергали Христа Божия. Божьи планы не похожи на наши человеческие планы.

          Но и мы должны быть очень осторожны. Адвент – время приготовления к Рождеству Христову в Вифлееме. Но, как и иудеи, мы тоже можем иметь наши собственные ложные планы и представления о Мессии.  Мы можем иметь наши собственные ложные планы и представления о религии, морали, духовности. Мы можем иметь наши собственные ложные планы и представления как нам жить и вести себя. А потому, по прошествии четырех недель, когда Мессия придет на Рождество, и мы тоже, может быть, некоторым образом не признаем Его.

Может быть, мы не были хорошо подготовлены. Может быть, когда придет Рождество, мы из-за наших дурных планов, идей и подготовки не получим особой рождественской благодати. Может быть, из-за нашей гордыни мы, кабы мы жили во времена Господа нашего, подобно иудеям не признали бы Мессию, когда Он пришёл. Мы должны быть очень осторожны.

Если Вы хотите насмешить Бога, расскажите Ему о своих планах. Из-за наших ложных планов и идей мы очень часто совсем не понимаем Божий план о наших жизнях. Мы не видим его. Мы теряем его из виду. Вот почему мы становимся на протяжении нашей жизни столь расстроенными, столь сердитыми, столь грустными, столь растерянными. Мы хотим прожить нашу жизнь по нашим планам и идеям, но обычно они весьма неразумны. Мы слишком горды, слишком упрямы, слишком заняты, слишком непослушны. А поэтому мы полностью упускаем Божий замысел.

Нет, мы должны подражать Пресвятой Деве Марии и святому Иосифу. Они тоже были иудеями своего времени. Они тоже имели такие же иудейские представления о Мессии, как и прочие евреи того времени. Но различие было в их духовной, внутренней жизни. Когда архангел Гавриил пришёл к Пресвятой Деве Марии, Она понимала далеко не всё. Она не понимала, как это возможно, чтоб Мессия родился от Нее, ведь она не представляла собой ничего особенного. Как и все иудеи, Она думала, что Мессия мог бы родиться в великой или могущественной семье. Также Она не понимала, что это было необходимо, чтобы Мессия родился от Девы. Это не было обычной еврейской идеей о Мессии.

Она не понимала этого. Но Она была смиренной, Она была открыта истине, Она была тихой и послушной. Она не почитала свои планы и идеи столь уж значительными. Она вняла Ангелу и смиренно послушалась. Она была открыта истине и Божией благодати, ибо Она была подготовлена духовно и внутренне.

Также и святой Иосиф был иудеем, имевшим те же иудейские идеи о Мессии. Он был совершенно обескуражен беременностью своей будущей жены. Он не понимал, как Она могла быть беременной. Он не прогневался, он не предъявлял обвинений. Он просто доверился Божественному домостроительству и доверял чистоте Марии. Когда же Ангел всё объяснял св. Иосифу, он был смирен, открыт, тих и послушен. Он не пытался форсировать своих планов или навязывать своих идей. Он был терпелив, смирен и послушен.

На протяжении этого Адвента давайте пребудем вместе с Пресвятой Девой Марией и святым Иосифом. Вспомним и поразмыслим о Ее смирении и открытости Божественному домостроительству. Бог имеет совершенный план для каждого из нас, но мы должны искать его. Иногда мы должны остановиться и утихнуть, и подумать о нём. Каково действие Божие в моей жизни? Каков Его план? Порой это не очевидно. Мир сей такой занятой и такой шумный, но мы должны порою остановиться и внять Божию домостроительству.

Часто мы не понимаем Его плана, как и Пресвятая Дева Мария и святой Иосиф, но мы должны быть смиренны, уповать на Бога и быть открытыми Его домостроительству. Адвент – время приготовления к Рождеству Христову. Давайте, хорошо подготовимся во время сих четырех седмиц в смирении, тишине и послушании. Бог имеет так много благодатей, чтобы дать их на Адвент и Рождество. Да испросим мы у Пресвятой Девы Марии и святого Иосифа помощь в хорошем приготовлении на этот Адвент. Аминь.