ПРЕДИСЛОВИЕ автора к книге архиепископа Марселя Лефевра "Они Его развенчали"

Идея этой книги впервые появилась вместе с несколькими лекциями о либерализме, прочитанными семинаристам Экона. Целью лекций было просветить разум этих будущих священников в отношении наиболее тяжкого и наиболее вредоносного заблуждения современности, а также дать им возможность вынести соответствующее истине и вере суждение в отношении всех последствий и проявлений либерализма атеистического и либерального католичества.  Либеральные католики вносят либеральные заблуждения внутрь Церкви и во всё еще отчасти католические общества. Очень поучительно перечитать наставления Пап по этому предмету и констатировать сохранение силы их осуждений.  Ценно вспомнить одобрение, которое Пий IX дал Луи Вейо, автору восхитительной книги «Либеральная иллюзия», и одобрение, данное Святой Службой книге Дома Феликса Сарда и Сальвани «Либерализм является грехом».
 
И что подумали бы эти авторы, если бы они могли констатировать, как мы сегодня, что либерализм по-хозяйски правит в Ватикане и в епископатах.  Отсюда неотложная необходимость для будущих священников знать это заблуждение. Ибо либеральный католик имеет ложное понятие об акте веры, как это хорошо показывает Дом Сарда (глава VII). Вера является теперь не объективной подчиненностью авторитету Бога, но субъективным чувством, которое, как следствие, относится с уважением ко всем заблуждениям и, особенно, к заблуждениям религиозным. Луи Вейо в своей XXIII главе хорошо показывает, что фундаментальным принципом 1789 г. является религиозная независимость, секуляризация Общества и, в конце концов, религиозная свобода.  Священник Тиссье де Маллере [впоследствии, с 1988 г., епископ – Ред.], генеральный секретарь Священнического Братства Святого Пия X, поощряемый Генеральным Настоятелем,*задумал дополнить и упорядочить это собрание лекций, и опубликовать их, чтобы это очень актуальное учение могло принести пользу, как семинаристам, так и другим лицам.  И в то время как эта работа завершалась, в Ассизи состоялась самая мерзкая демонстрация либерального католицизма,** ощутимое свидетельство того, что Папа и его окружение имеют ложное понятие о вере, понятие модернистское, которое поколеблет всё здание Церкви. Сам Папа возвестил об этом в своем обращении 22 декабря 1986 г. к членам Курии.  Мне представляется, что эта книга появляется вовремя, чтобы хранить и защищать католическую веру от чумы либерализма.  Она служит отзвуком слов нашего Господа: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Воплощенное Слово Божие требовало этой веры от всех, кто хочет спастись. Эта вера стоила смерти Ему и затем всем мученикам и свидетелям, которые ее исповедовали. Во время религиозного либерализма больше нет ни мучеников, ни миссионеров, но есть торговцы остатками религии, вокруг трубки чисто словесного мира!  Далек от нас этот либерализм, могильщик Католической Церкви.  Следуя за нашим Господом, мы несем знамя Креста, единственного знамения и единственного источника Спасения.  Пусть Богородица Фатимская, в шестидесятую годовщину своего явления, соблаговолит благословить распространение этой книги, представляющей отзвук ее предсказаний.
 
Экон, 13 января 1987 г.,
в праздник Крещения Господня***
† Марсель Лефевр
 
_____
* На тот момент – отцом Францем Шмидбергером. – Прим. пер.
** Совместная молитва представителей различных религий (христианских и нехристианских) о мире во всём мiре в Ассизи 27 октября 1986 г., проведенная по инициативе и при участии Папы Иоанна Павла II. –Прим. пер.
*** В латинском обряде день Богоявления (6 января) – тройной праздник: Поклонения волхвов (в народе «трех царей»), Крещения Господня и Претворения воды в вино в Кане Галилейской. Особое же воспоминание Крещения Господня совершается (с 1962 г.) 13 января, на Отдание Богоявления. (В обновленческом же обряде Крещение это воскресение по Богоявлении.) – Прим. ред.