Первое явление Пресвятой Девы Марии в Фатиме

свящ. Шейн Карло Пеццутти FSSPX

Первое явление Пресвятой Девы Марии в Фатиме

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Дорогие верующие!

 

Сегодня я хотел бы снова продолжить эту тему о явлениях и посланиях Пресвятой девы Марии в Фатиме, в Португалии, в тысяча девятьсот семнадцатом году.

Вместе мы уже размышляли о трех явлениях Ангела трем детям из Фатимы — Люсии, Жасинте и Франсишку. Мы видели, что Ангел явился им, чтобы приготовить их к явлениям Богородицы и к их важной миссии, которая наступит позже. Ангел увещевал детей, а также нас, преподав пять уроков, которые мы должны быстро вспомнить: во-первых, почтительное благоговение и поклонение Святой Троице; во-вторых, первая фатимская молитва; в-третьих, молиться об обращении грешников, в-четвертых, приносить малые ежедневные жертвы за грешников; а в-пятых, возобновить нашу почтительность и любовь к Пресвятой Евхаристии и творить возмещение за кощунства против нее. Эти уроки Ангела должны быть абсолютно фундаментальными для нашей духовной жизни в эти трудные и безбожные времена и это восхитительно, что две молитвы, в которых Ангел суммировал эти пять уроков, помогают нам ежедневно исполнять их. Помните, что эти уроки были приготовлением для детей, ибо вскоре им предстояло узреть Саму Богородицу.

Фатима это не просто некая история, некий случай. Это не просто сказ о том, как Пресвятая Дева Мария явилась троим детям где-то в Португалии. Это что-то гораздо большее.

Эти трое детей суть ее смиренные орудия, которые Она избрала, чтобы возвестить свои послания человечеству, но они еще и представляют человечество. Они представляют нас. Матерь Божия говорит с тремя детьми, но Она говорит и с нами. Каждое слово Пресвятой Девы Марии столь существенно. Когда мы читаем ее слова и размышляем о них, мы входим в соприкосновение с живым Непорочным Сердцем Царицы Небесной, самой совершенной женщины, Матери Божией, полностью лишенной всяческого греха и несовершенства. Она и нас хочет использовать как свои орудия. В Фатиме Она приходит в мир, в котором идет война. Она приходит в мир, в котором коммунисты вот-вот захватят власть в России и начнут распространять смерть и разрушение по всему миру, а также  распространять идеи материализма и атеизма. Она приходит в мир, в котором поклоняются науке, прогрессу, технологии, и в котором отвергаются Бог, религия и молитва. Но Она приходит как Мать, не мягкая и бесхарактерная мать, но сильная и властная, Она же и Царица Небесная, и прибежище грешников. Она пришла защитить своих духовных чад, но также защитить честь свою и своего Сына. Она пришла предупредить мир о великой катастрофе, но Она предлагает и мирный план, решение, позволяющее этой катастрофы избежать.

Итак, что же случилось при первом явлении Богородицы в Фатиме? Лусия рассказывает, что трое детей играли на полях. Это был нормальный прекрасный португальский день.

Вдруг они увидели вспышку света, которую приняли за молнии. Они решили поспешить домой, ибо подумали, что приближается сильная гроза. Люсия пишет: «Мы начали спускаться с холма, погоняя овец по дороге. Мы были где-то на полпути, идя вниз по склону, и почти поравнялись с большим дубом, который стоял там, как вдруг увидали вторую вспышку света. Мы прошли лишь несколько шагов далее, а перед нами был небольшой дубок, как вдруг увидали Даму, одетую в белое. Сияющая паче солнца, распространяющая свет более яркий и более сильный, чем кусочек кристалла, наполненный кристаллиновой водой и пронизанный лучами ярчайшего солнца. Мы в изумлении от увиденного явления остановились. Мы были так близко, всего в нескольких шагах от Нее, так что мы купались в свете, который окружал Ее, или, скорее, излучался Ею».

Интересно и то, что Люсия писала, что Пресвятая Дева Мария явилась выглядящей лет на пятнадцать и ростом около полутора метров. Это точно то же самое, как и святая Бернадетта Субиру описывала Ее, когда Она явилась в Лурде, во Франции.

Что Она сказала? Ее первые слова детям были: «Не бойтесь, я не желаю вам зла». Помните, эти дети представляют нас. Это значит, что Богородица говорит каждому из нас: «Не бойтесь, я не желаю вам зла». Она есть наша духовная Мать, которая хочет лишь помочь нам и простереть над нами свой покров. Мы должны иметь к ней величайшее доверие. Затем Лусия спросила: «Откуда Вы, Госпожа?» Ответ Пресвятой Девы Марии был весьма интересен. Она ответила: «Я — с Неба».  Это интересно, потому что Она могла просто сказать «Я пришла с неба», и многие так и предают Ее слова, но это неточно. Мы должны понять, что мы не с неба, ибо мы грешники. Мы с земли, перстные. Но Матерь Иисуса не такова. Она есть Новая Ева. Мы можем сказать, что Она — Мать нового человечества, человечества, коему даны благодать и надежда на вечную жизнь. Ева дала нам только смерть и ад, а Мария дает нам Господа нашего Иисуса Христа и надежду на новую жизнь. Поэтому Мария с неба, небесная. Ее настоящий дом — небеса, а не земля. Она Пренепорочная, безо всякого греха или пятна. Итак, мы могли бы сказать, что прямо здесь, в Фатиме, Она желает дать нам поучение о Ее непорочном естестве. Помните, что в Лурде, во Франции, это также было одним из ее основных посланий. Св. Бернадетта неоднократно спрашивала Ее: «Кто Вы? Как Ваше имя?» И, наконец, Пресвятая Дева ответила: «Я есмь Непорочное Зачатие». Это Ее имя и сущность. Теперь и Люсия спрашивает Ее: «Откуда Вы?» И Она отвечает: «Сама-то Я — с Неба».

Но когда Она говорит Люсии «Сама-то Я — с Неба», то Она объясняет и цель ее труда в Фатиме: помочь нам достигнуть неба. Она — Матерь и Царица нового человечества, грядущего на небеса, и Она пришла подбодрить нас на пути к небу.

Затем Люсия спросила: «Что Вы хотите от меня?» Пресвятая Дева Мария ответила: «Я пришла, чтобы попросить вас приходить сюда шесть месяцев подряд 13-го числа в тот же самый час. Я скажу вам потом, кто Я и что Я хочу. Затем Я вернусь сюда в седьмой раз». Затем Лусия задала Ей вопрос: «А я, я тоже пойду на Небо?» Она ответила: «Да, пойдешь». Затем Лусия спросила Ее: «А Жасинта?» Богородица ответила: «Тоже». Затем Лусия задала Ей вопрос: «А Франсишку?» Она ответила: «Тоже, но он должен будет прочесть много Розариев».

Итак, мы видим, что начало первого явления всецело посвящено темам небес и вечности, ибо это конечное предназначение человечества, и это — то, что коммунисты, атеисты и современный материалистический мир отрицают. Но представьте себе радость Лусии и Жасинты... Пресвятая Дева Мария прямо сказала им, что они идут на небеса. Это восхитительно. Но подумайте и о страхе Франсишку. «Он пойдет на небеса, но он должен будет прочесть много Розариев». Ему было-то всего десять лет... всего-то десять! Какие грехи он мог бы совершить?! Дорогие верующие! Небес достичь нелегко! В самом деле, грехи Франсишку помешали ему слышать слова Пресвятой Девы. Только Люсия и Жасинта слышали Ее говорящую. Франсишку же только видел Ее, не мог Ее слышать. Почему? Из-за своих грехов и нехватки любви к Богу. Но как же это могло случиться с десятилетним мальчиком? Грех очень серьезная вещь. А у нас?

Затем Лусия стала расспрашивать о своих недавно умерших друзьях: «А Мария дас Невеш уже на Небе?» Пресвятая Дева ответила: «Да, она там». Затем Лусия спросила: «И Амелия?» Следующие слова Пресвятой Девы были устрашающи: «Она останется в чистилище до конца света». Кто такая была эта Амелия? Это была подруга Люсии, где-то восемнадцати или девятнадцати лет от роду. Мы знаем, что у нее были проблемы с грехами против целомудрия. Итак, Пресвятая Богородица сказала: «Она останется в чистилище до конца света». Дорогие верующие, мы должны быть очень осторожны. Грех столь  серьезная вещь. Мы не хотим пробыть в чистилище до конца света.  Но достичь небес нелегко.

Затем Царица Небесная прекратила отвечать на вопросы и вместо этого сама задала детям вопрос: «Хотите ли вы принести Богу все страдания, которые Он пошлет вам, дабы загладить все грехи, коими Он был уязвлен, и умолять об обращении грешников?» Это очень интересно. Это та же тема, что и в третьем и четвертом уроке Ангела Фатимы: молитвы и малые жертвы ради обращения грешников и возмещения за грехи против Бога. Здесь мы видим единство посланий Ангела Фатимы и Богородицы. Дорогие верующие, Она и нам задаёт тот же вопрос — хотим ли мы принести Богу все страдания, которые Он пошлет нам, дабы загладить все грехи, коими Он был уязвлен, и умолять об обращении грешников. А как же ответили фатимские дети?

Лусия ответила: «Да, мы хотим этого». Тогда Пресвятая Дева сказала: «Вам придется много страдать, но благодать Божия укрепит вас». Всепречистая Матерь Божия учит нас, что нет иного пути, чем крест, чем страдания. Что Она сказала некогда святой Бернадетте в Лурде? «Я не могу тебе обещать сделать тебя счастливой в мире сем, но только в грядущем». Когда Она произносила эти последние слова «благодать Божия укрепит вас», то, раскрыв руки, послала детям столь сильный свет, что он проник в их грудь. И тогда внутренний толчок поверг их на колени и заставил повторять: «О Пресвятая Троица, поклоняюсь Тебе. Боже мой, Боже мой, люблю Тебя в Святейшем Твоем Таинстве». Это третья молитва Фатимы.

Затем Богородица сказала: «Читайте Розарий ежедневно, чтобы испросить мир для мира и конец войны». Помните, что тогда бушевала Первая Мировая война. Лусия спросила: «Можете ли Вы мне сказать, будет ли еще война продолжаться долго, или же она скоро закончится?» Царица Небесная ответила: «Я еще не могу сказать тебе этого, ибо Я еще не сказала, чего Я хочу». Это значит, что Она еще не возвестила детям самую важную часть послания человечеству. Это будет позже. А затем Она деликатно удалилась.

Итак, уроки для нас в этом первом явлении  следующие: о непорочном естестве Марии, «Я — с Неба»; также, что мы вечно живущие души, и что мы предназначены для неба, но его нелегко достичь; и снова урок о молитве и малых жертвах за грешников и в возмещение за грех; наконец, Богородица побуждает нас ежедневно читать Розарий за мир.

Давайте попросим Пресвятую Деву помочь нам лучше понимать сии уроки, вместе с пятью уроками Ангела. Давайте принесем сегодня Тело и Кровь Христовы о сих намерениях и примем Святое Причастие, а также вместе Пресвятой Богородицей и Ангелом Фатимы давайте благоговейно чтить Бога и творить дела благочестия в возмещение за грехи. Аминь.