«Отдай Своей Матери детей!» — Da Matri tuæ liberos!

О. Даниель Кутюр FSSPX

Письмо настоятеля дистрикта[1] от июня 2016

 

«Отдай Своей Матери детей!» — Da Matri tuæ liberos!

Пресвятая Дева сделала несколько пророческих возвещений, предсказывающих страшный кризис священства, огорчающий всю Церковь, который возможно преодолеть лишь возрождением священнического идеала

Дорогие друзья и благодетели!

Июнь — месяц священнических рукоположений в трёх из шести наших семинарий, в двух других они пройдут в декабре. В этом году по воле Божией мы рукоположим 23 таких нужных священников. Deo gratias! Эти священники будут играть ведущую роль в нынешней главе истории Церкви, которую грядущие историки назовут «Кризис II Ватиканского собора». Братство Св. Пия Х находится на передовой линии, потому что мы посвятили себя в первую очередь воспитанию и освящению священников. Мы читаем в нашем Уставе: «Цель Братства — священство, всё, имеющее отношение к нему, и ничего из того, что его не касается; такое священство, которого Господь наш Иисус Христос возжелал, когда говорил: “ Cие cовершайте в память обо Мне”» (Устав, II, 1).

Помните о сем, когда мы будем с вниманием изучать подтверждённые явления Марии и посвящённые Ей тексты, написанные начиная с XVII века и возвещающие кризис Церкви в последние времена. В этом месяце позвольте мне несколько дольше занять ваше внимание, чтобы представить несколько пророческих возвещений Пресвятой Девы о кризисе священства и священническом братстве, которое придёт на выручку Церкви в самые тёмные часы. Схема последующих текстов поражает своим подобием: 1) будет страшный кризис священства, поражающий всю Церковь и 2) он будет преодолён только возрождением священнического идеала.

1. Явления Пресвятой Девы в Кито

 

Возвещение кризиса священства: «Святое таинство священства будет осмеяно, гонимо и презираемо… Диавол будет стараться преследовать служителей Господних всеми возможными способами и он будет трудиться с жестоким и утончённым коварством, чтобы уклонить их от духа их призваний и совратит многих из них. Эти совращённые священники будут вводить в соблазн христианский народ и возбудят ненависть злых христиан и врагов Римской Католической и Апостольской Церкви на всех священников. Сей кажущийся триумф сатаны принесёт бесчисленные страдания добрым пастырям Церкви…».

В это время, предвещает Пресвятая Дева, «епархиальное духовенство будет оставлять желать лучшего, потому что священники станут беззаботными к своему святому долгу. Утратив божественный компас, они свернут с пути, предначертанного Богом для священнического служения, станут привязаны к богатству и роскоши, которые будут стремиться приобрести недолжным образом. Как Церковь будет страдать в эту тёмную ночь! Без прелата и отца, ведущего их в отеческой любовью, нежностью, силой, мудростью и благоразумием, многие священники утратят свой дух и подвергнут свои души великой опасности. Сие будет означать наступление Моего часа» (Четвёртое явление, 1610).

Решение: Умоляйте Бога послать «Его Церкви прелата, который восстановит дух её священников» (Шестое явление, 1634).

(Замечательная жизнь Матери Марианы, том II)

 

2. Св. Луи де Монфор (+1716), «Истинное почитание Марии»

Возвещение кризиса: «50, 7. Наконец, Марии надлежит стать грозной, как армия, выстроенная в битве с диаволом и его последователями, особенно в сии последние времена. Ибо сатана, зная, что у него мало времени — и сейчас даже меньше, чем когда-либо, — каждый день наращивает усилия и натиск для погибели душ. Он не колеблясь возбудит свирепые гонения и будет строить вероломные козни против служителей и детей Марии, преодолеть коих для него труднее, чем всех остальных».

Решение: «56. Но на кого будут похожи они, эти служители, эти рабы, эти дети Марии? Они станут служителями Господа, которые, как пылающий огонь, будут возжигать повсюду любовь Божию. Они станут могучими руками Марии, подобными острым стрелам, которыми Она пронзит Своих врагов…

58. …Они будут пребывать без золота и серебра и, что ещё более важно, без волнений посреди других священников и клириков — inter medios cleros. Но у них будут серебряные крылья голубицы, с которыми они смогут идти куда угодно, куда призовёт их Дух Святой, полными решимости искать славы Божией и спасения душ. Там, где они будут проповедовать, они не оставят за собой ничего, кроме золота любви, которая есть исполнение всего закона.

59. … Они будут указывать узкий путь Божий в чистой истине, согласный со святым Евангелием и не согласный с принципами мира. Их сердца не будут ни смущаться, ни оказывать предпочтение кому-либо; они не будут ни жалеть, ни прислушиваться, ни бояться какого-либо человека, как бы могущественен он ни был. У них в устах будет обоюдоострый меч слова Божия и обагрённое кровью знамя Креста на плечах. Они понесут распятие в правой руке и розарий в левой, и святые имена Иисуса и Марии будут в их сердцах. Простота и самопожертвование Иисусовы отразятся во всём их поведении». (http://www.montfort.org.uk/Writings/TD.php

 

Эта книга, написанная в ранние 1700-е, была утрачена до 1842 г. и опубликована в следующем, 1843 г. Интересно отметить, что это произошло всего за три года до Ля-Салетт (1846), где Пресвятая Дева дала схожую программу священнической святости как решение для страшного кризиса в Церкви.

3. Явление Пресвятой Девы в Ля-Салетт, 1846

Возвещение кризиса. Весть начинается с: «Священники, служители Моего Сына, священники своей злой жизнью, своей непочтительностью и своим нечестием в совершении Святых Тайн, любовью к деньгам, любовью к почестям и удовольствиям, священники стали сеятелями нечистоты. Да, священники взывают к отмщению и отмщение висит у них над головами. Горе священникам и посвящённым Богу, которые своей неверностью и дурной жизнью распинают Моего Сына вновь! Грехи посвящённых Богу вопиют к небесам и взывают об отмщении, и вот отмщение уже при дверях, потому что не видно больше просящего о милосердии и прощении для народа; нет больше щедрых душ, нет теперь достойных предлагать Вечному незапятнанную Жертву от имени мира».

Далее следует: «Рим утратит веру и станет престолом Антихриста».

И перед самыми словами: «Церковь пребудет в затмении, а мир в оцепенении» Она даёт решение: «Я призываю Апостолов последних времён, верных учеников Иисуса Христа, живших в презрении к миру и к себе, в бедности и смирении, в оставленности и тишине, в молитве и умерщвлении, в чистоте и единении с Богом, в страданиях и безвестности миру. Пришло для них время восстать и идти просвещать землю».

(http://www.catholicapologetics.info/catholicteaching/privaterevelation/lasalet.html)

 

4. Явление Пресвятой Девы в Фатиме, 1917

Возвещение. Известные фрагменты Третьей тайны, рассказанные теми, кто её читал, и многочисленные слова с. Лусии ясно указывают, что всемирное отступничество, которое наступит после 1960 г., будет в большой мере вызвано неверностью клира, начиная с самых верхов. В 1957 г. с. Лусия сказала о. Фуентесу следующее:

Диавол делает всё, чтобы одолеть души, посвящённые Богу, потому что так он добьётся, чтобы души верных остались брошенными своими лидерами, и ему будет легче схватить их.

Непорочное Сердце Марии и Сердце Иисуса огорчены падением монашеских и священнических душ. Диавол знает, что монахи и священники, отпавшие от своих прекрасных призваний, увлекают в ад множество душ. Диавол желает возобладать посвящёнными душами. Он старается совратить их с целью усыпить души мирян и таким образом довести их до окончательной нераскаянности» (Бр. Михаил Пресвятой Троицы. Вся правда о Фатиме. Т. III. C. 336-338).

Решение на падение священнических душ лежит в простом возрождении духа священства. Малоизвестная историческая дата, когда архиепископ Лефевр во Фрибуре в Швейцарии открыл двери своего зачинающегося Братства Св. Пия Х, была 13 октября 1969 г, за полтора месяца до появления новой мессы. Совпадение? Глядя на обширную картину истории Церкви и приведённых выше пророчеств, мы можем видеть руку Провидения Божия, подготовившего архиепископа Лефевра и его Братство Св. Пия Х к тому, чтобы стать на передовую линию в битвах Церкви последних времён.

Чтобы подвести итог, повторим пламенную молитву о миссионерах, о святых священниках, написанную Св. Луи де Монфором, чьё трехсотлетие (рождения для небес) мы отмечаем в текущем году.

Da Matri tuæ — Отдай Матери Своей: это ради Твоей Матери я прошу Тебя так. Это Она родила Тебя и вскармливала Тебя. Вспоминая сие, можешь ли Ты отказать мне? Помни, чей Ты Сын, и исполни мою мольбу. Вспомни, что Она значит для Тебя и что Ты значишь для Неё и исполни мои святые желания. Я прошу не милости для себя, но касающегося только Твоей славы, того, что Ты можешь, и, я не побоюсь сказать, должен даровать мне, ибо Ты не только истинный Бог, обладающей всей властью на небесах и на земле, но и самый покорный из сыновей с бесконечной любовью к Своей Матери.

Чего же я прошу? Liberos — детей, людей свободных, священников, свободных той свободой, что происходит от Тебя, отрешённых от всего, без отца, матери, братьев, сестёр или родных и друзей, таких, как понимают сие мир и плоть, без мирских владений, могущих обременить и рассеять их, лишённых всякого своекорыстия.

Liberos: людей свободных, но по-прежнему связанных Твоей любовью и Твоей волей, людей по Твоему Сердцу, которые без пятна и барьера себялюбия понесут Твою волю в полной мере и, как Давид в древности, покорят всех Твоих врагов Крестом как своим посохом и Розарием как своей пращой: in baculo Cruce et in virga Virgine.

Liberos: людей, свободных, как облака, парящие высоко над землёй, полные небесной росы, движущиеся без препятствий и помех по вдохновению Духа. Они включены в число тех, о которых спрашивал пророк: «Кто это летят, как облака»[2] в небе, куда бы Дух ни повёл их?

Liberos: свободных людей. Людей, всегда полезных, всегда готовых слушаться Тебя, когда говорят власть предержащие. Всегда со словами Самуила на устах: præsto sum, вот я; всегда готовых быть в движении и страдать с Тобой и ради Тебя, как Апостолы: пойдём и мы умрём с Ним.

Liberos: подлинных детей Марии, которых Она зачала и родила Своей любовью, вскормила и взрастила, поддерживала и обогащала Своими благодатями.

Liberos: подлинных служителей Преблагословенной Девы, которые, как Доминик в древности, будут скитаться вширь и вдаль со святым Евангелием, исходящим из уст, как яркое и жаркое пламя, и с Розарием в руках; будут лаять, как сторожевые псы, гореть, как огонь, и подобно солнцу разгонять тьму мира. Их будет вдохновлять подлинное почитание Марии, внутреннее и обнажённое от всякого лицемерия, внешнее, но не фарисейское, благоразумное и хорошо осведомлённое, любящее и лишённое безразличия, постоянное без изменчивости, святое без самонадеянности. На этом пути они сокрушат главу змея везде, куда пойдут, и сделают так, что проклятие, которое Ты наложил на него в древности, будет исполнено буквально: Вражду положу между тобою и между Женою, и между семенем твоим и между семенем Её; Она будет поражать тебя в голову.

Qui Domini est jungatur mihi: тот, у кого в сердце дело Господне, стань на мою сторону. Пусть все те достойные священники, что найдутся в мире, те, кто ещё сражается, и те, кто отозваны в пустыни и в уединённые места, пусть они, говорю я, приходят и присоединяются к нам. В единстве сила. С крестом как нашим знаменем мы создадим хорошо дисциплинированную армию, выстроенную на линии битвы. Поднимемся в согласованную атаку на врагов Бога, уже пустивших воинский клич: они поднимают тревогу, изливают свой гнев и становятся могучей армией. Разорвём их узы в куски и сбросим их иго. Живущий на небесах посмеётся над ними с презрением.

Да восстанет Бог и расточатся враги Его. Восстань, Господи. Почему Ты кажешься спящим? Восстань в Своей мощи, Своей милости и Своей справедливости и сотвори стражу из сих отборных людей, что будут оборонять Твой дом, защищать Твою славу и спасать души, которые суть Твои. И тогда будет едино стадо и един пастырь, и всё заставит Твой храм оглашаться их хвалой Твоей славе: et in templo eius omnes dicent gloriam. Аминь. Только Бог! (http://www.montfort.org.uk/Writings/PM.php)

 



[1] Дистрикта Канады (прим. пер.)

[2] Ис. 60, 8

 

Tags: