Еп. Бернар Фелле FSSPX, Генеральный Настоятель Священнического Братства св. Пия Х Послание друзьям и благодетелям № 81

Дорогие друзья и благодетели!

К концу сего года следует оглянуться назад на основные события в Церкви и в обществе, и глядя на них усвоить уроки - мы можем участвовать в продвижении Царства Господа Нашего Иисуса Христа.

Глядя в прошлое, мы не должны забыть и то, что «всё находится в руках» Промысла Божия, который, не упраздняя свободу человеческой воли, безошибочно располагает всем, посему и знаем, что любящим Бога всё споспешествует ко благу (см. Рим. 8, 28). Сие никоим образом не освобождает нас от наших обязанностей, наоборот: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Ин. 15, 8).

Мне кажется, необходимо ещё раз упомянуть отречение Папы Бенедикта XVI и избрание его преемника, Папы Франциска. С первого дня своего правления Понтифик из Аргентины показал себя отличающимся от всего, что мы ранее видели и доныне. Недавнее Апостольское Послание Evangelii gaudium показывает, как трудно охарактеризовать необычного человека, который без колебаний и дерзновенно неоднократно критикует сегодняшний мир и современную Церковь.

Он вскрывает много действительных бед, и всё же надо подумать об эффективности методов, которые он восхваляет, не думаю, что они принесут плоды. Не так легко заботиться об умирающем пациенте и ещё более радикальные средства, чем применялись ранее, вполне могут его окончательно угробить. Мы не скрываем от вас наш страх за будущее Церкви, говоря по-человечески. Мы твердо веруем в водительство Духа Святаго, обетованное Невесте Христовой, но мы знаем, что это не предохраняет от того, что пастыри Церкви могут истинно и реально губить души, приводя их в ад.

С первого же взгляда видно, что нельзя сказать, что последние месяцы понтификата исправили эту ситуацию.

Хотя мы и продолжаем надеяться, что настоящее взятие ситуации под контроль, вдохновленное Богом, когда-нибудь произойдет, ныне, тем не менее, реальность духовных скорбей Воинствующей Церкви сохраняется. Многие члены ее даже не подозревают, что их жизнь в опасности! Святитель Папа Пий X в начала XX века говорил, что основной причиной гибели человеческих душ является религиозное невежество, незнание истин веры. Это ещё более усугубляется как всё возрастающим тяжким недостатком священников в Европе и в иных регионах, так и [некачественной] формацией, которая дается в семинариях. Смена Папы никоим образом не изменила эту катастрофическую ситуацию, и повторное подтверждение погибельного пути Второго Ватиканского Собора заставляет нас опасаться, что поскольку те же действия приносят те же плоды, жизнь Воинствующей Церкви останется трагичной и мы не близки к исправлению ситуации. Канонизация двух Пап, тесно связанных с Собором и его претворением в жизнь, тоже ничего не сделает лучше. Более того, недавние предложения об уменьшении власти Папы в сторону коллегиальности вызвали аплодисменты наихудших модернистов, подобных Гансу Кюнгу, и только увеличили наши мрачные предчувствия о будущем.

Посреди этих тягот благо всей Церкви должно остаться дорогим сердцу каждого верного католика. Развитие нашего Братства, которое, как мы видим, происходит на наших глазах, вызывает радость и желание благодарить Бога, а также является конкретным доказательством того, что верность традиционной вере и дисциплине всегда обеспечивает благословенные плоды благодати [Божией].

43 новых семинариста, поступивших в наши семинарии в северном полушарии в этом октябре, и 210 семинаристов, воспитываемых в наших обителях, ныне являются нам подлинным утешением. Строительство новой, более просторной и благолепной семинарии в США, в штате Вирджиния, продвигается с каждым месяцем. Если всё будет хорошо, то в 2015 г. это здание откроет свои двери, дабы продолжить дело формации священников, осуществляемое ныне в Вайноне (штат Минессота).

В это время наши дорогие священники путешествуют по всему миру, чтобы послужить еще большему числу верующих, ищущих нас и обращающихся к нам за помощью. Выделенных для Центральной Америки и Африки священников не хватает для миссий, начавшихся в Коста-Рике, Гондурасе, Никарагуа и Сальвадоре. В Африке Гана, Танзания, Замбия и Уганда постоянно посещаются нашими миссионерами, но этого мало, чтобы удовлетворить духовную жажду, её же испытывают столь много, столь много душ. Господи, даруй нам священников!

В мире, всё более ненавидящем соблюдение заповедей Божиих, следует больше сил прилагать к воспитанию закалённой души, сердцем приемлющей освящающую благодать и спасение. Это совершенно естественно, что мы заботимся о наших школах и об их развитии. В эту воспитательную работу мы вкладываем большую часть наших человеческих сил и материальных ресурсов. По всему миру священники и братья посвящают себя делу католического воспитания и образования более чем в ста учебных заведениях.

Усвойте хорошенько, о дорогие верные, что спасение души начинается с колыбели; мы боремся изо всех наших сил за то, чтобы сохранить ценность христианской семьи как островка святости посреди упадочнического мира, который может лишь вести души в ад. Мы ценим и разделяем заботу отцов и матерей семейства, понимающих, что спасение душ их детей бесценно. Да, необходимо быть готовым на все возможные жертвы временными благами, даже до того, чтобы быть готовым отдать свою жизнь, чтобы быть уверенным в вечном блаженстве своей души.

Мы знаем, что сегодня от христиан требуются какие-то сверхчеловеческие усилия. Той традиционной поддержки, которую раньше можно было найти в христианской организации временного (т. е. мирского – Ред.) общества, более нет. Везде видим распоясавшиеся заблуждения в вере (вплоть до ереси), облегчение нравственных критериев (в частности, разрушение устоев брака и семьи), а рост теплохладности христианской жизни беспрецедентен. Новая месса оставляет души в анемичном состоянии... Jerusalem desolata est! [Иерусалим разрушен]. И здесь снова труды нашего Братства смотрятся как оазисы в пустыне, последние островки, стоящие в грозном море.

В этом драматическом контексте нам видится необходимым начать молитвенный крестовый поход в том же духе, что и предыдущие, чтобы выполнить волю Пречистого Сердца Марии, объявленную в Фатиме, на сей раз подчёркивая её всецелый характер. Всю Душу, всё сердце нужно отдать сему походу, не просто устами повторяя слова Розария, но помня о втором требовании Пресвятой Богородицы, каковым является покаяние, тщательно обдумывая, выполняем ли мы волю Богородицы. Покаяние, несомненно, надо понимать как принятие определенных форм самоотречения, но и как выполнение всех обязанностей нашего состояния.

Поэтому сей четвертый молитвенный крестовый поход основан на том, что пожелал Архиепископ Марсель Лефевр в 1979 году. Крестовый поход будет сосредоточен на святой Мессе, источнике всяческой благодати и всяческой добродетели. На проповеди во время своего священнического юбилея в Париже он усиленно призывал нас к тройному крестовому походу: это будет поход молодёжи, поход семей и поход глав семейств за христианскую цивилизацию.

В той проповеди наш достопочтенный основатель сказал:

«Я думаю, могу сказать, что наш поход должен быть крестовым походом, основанным на священной Жертве Мессы, на Крови Господа Нашего Исуса Христа, на сей непобедимой скале и неисчерпаемом источнике благодати, каковым является святая Месса. Мы должны предпринять крестовый поход, основанный на жертвенности, чтобы восстановить Христианский мир как Церковь того желает, как она всегда делала, основываясь на тех же принципах, той же Мессе, том же катехизисе и том же Писании. Мы должны воссоздать этот Христианский мир! Это к вам, мои дорогие братья, - к вам, которые являетесь солью земли и светом миру, Сам Христос обращается: ''Не утратьте плода Моей Крови, не отрекитесь от Моей Голгофы и Моей Жертвы!'' И Дева Мария под крестом говорит нам то же; Её сердце пронзено, исполнено страданиями и скорбями, но преисполнено радостью от единства с жертвой Её Божественного Сына. И Она тоже говорит нам: ''Будьте христианами, будте католиками''».

Архиепископ Марсель Лефевр описал роль каждого: и молодежи, и семей, и глав семей, которую они должны сыграть в этом походе:

«Если мы желаем прийти на небеса, то должны следовать за Господом Иисусом Христом и нести данный нам крест, следовать за Господом Иисусом Христом, подражая Ему в Его кресте, в Его страданиях, в Его Жертве. Поэтому я прошу вас, молодые люди, что собраны в этом зале, поговорите со священниками, чтобы они объяснили вам эти столь великие и прекрасные предметы, и что какое бы призвание вы ни выбрали, будь то священство, монашество или христианский брак, вы следуете за Крестом Господним. Если вы решите создать семью посредством Таинства Брака, а значит под сенью Креста Иисуса Христа и Крови Его, сочетаемые благодатью Господа нашего Иисуса Христа, поймите величие этой стези и достойно приготовьтесь к этому чистотой и целомудрием, молитвой и размышлением. Да не будете вы увлечены страстями, которые возбуждает мир сей. Пусть крестовый поход будет походом молодых, которые должны стремиться к подлинному идеалу.

Да будет это и поход христианских семей. Вы, христианские семьи, которые собраны здесь, посвятите себя Сердцу Иисуса Христа, евхаристическому Сердцу Иисуса Христа и Пречистому Сердцу Богородицы. Молитесь в семье вместе. О, я знаю, что многие из вас уже так и сделали, но на да будет среди вас всё больше и больше таких, кто делает это всё более пламенно. Пусть Господь поистине царит в ваших домах!

Наконец, крестовый поход глав семей. Вы - главы своих семей и в вашем положении вы несете большую ответственность в ваших странах. Несколько минут назад мы пели «Christus vincit, Christus regnat, Christus imperat!» [Христос побеждает, Христос царствует, Христос владычествует]. Просто ли это слова, просто ли лирика, просто ли песня? Нет и ещё раз нет. Они должны воплотиться в жизнь. Вы как главы семей отвечаете за это, ради детей и ради будущих поколений. Так что, вам теперь следует соорганизоваться, встречайтесь и приходите к взаимопониманию, чтобы Франция [ваша Родина], могла бы стать вновь Христианской, вновь Католической. Сие не невозможно, иначе пришлось бы сказать, будто Святая Месса это больше не благодать, что Бог больше не Бог, что Господь наш Иисус Христос больше не Господь наш Иисус Христос. Вы должны быть уверены в Божией Благодати, Господь наш всемогущ. Я видел благодать в деле в Африке, нет никаких оснований, на которых она не должна была бы столь же хорошо сработать здесь, в наших странах».

Затем, особо обращаясь к священникам, архиепископ Лефевр попросил их:

«А вы, дорогие священники, ныне меня слушающие, вы тоже должны сплотиться в крепкий союз иереев, чтобы развернуть этот поход, чтоб организовать этот поход так, чтобы Христос мог царствовать. А чтобы это сделать, вы должны быть святы, стремиться к святости и являть святость, эту благодать, действующую в ваших душах и в ваших сердцах, которую вы получаете через Таинство Пресвятой Евхаристии и через Святую Мессу, которую вы приносите. Только вы можете приносить ее».

Воодушевлённые этими потрясающими словами нашего основателя, все члены Братства объединятся вместе с вами, дорогие верные, в походе во имя Господа Нашего и Его Царства, во имя Богородицы и для торжества Ея Пречистого Сердца. Когда у нас столь грозный враг, как его описывает Апокалипсис, мы должны отвечать соответственно опасности. Deus Vult [Так хочет Бог].

Мы призываем вас постоянно пребывать в духе похода. Но, считаясь с людьми, мы официально начнем его 1-го января и закончим на праздник Пятидесятницы, 8-го июня 2014 года. Наша цель – букет из пяти миллионов розариев во умилостивление за все оскорбления, нанесённые чести Пресвятой Богородицы, Ея Пречистому Сердцу как Сердцу Девы и Матери Божией.

Мы поручаем ваши радости и ваши скорби, ваши заботы и ваши чаяния Ея Материнской благости, чтобы Она хранила вас в верности Церкви, доколе не достигните Царства Небесного.

На праздник Святого Николая, 6 декабря 2013 г.

+ еп. Бернар Фелле

 

Срок похода: 1 января - 8 июня 2014 года

Цель - 5 миллион розариев, чтобы:

  1. Испросить у Пречистого Сердца Марии особое покровительство для традиционного апостолата;
  2. За возвращение традиции в Церковь;
  3. За Торжество Пречистого Сердца Марии посредством посвящения России.

 

  •  

 

  1. Молитва и покаяние, как об этом просили в Фатиме;
  2. Освящение посредством обязанностей состояния;
  3. Дух жертвенности в единении со святым Жертвоприношением Мессы.