АРГЕНТИНА: Аргентинское Государство официально признаёт Братство

АРГЕНТИНА: Аргентинское Государство официально признаёт Братство Св. Пия Х

 

12 апреля 2015 г. аргентинская газета «Кларин» уведомила о решении Статс-секретаря по делам вероисповеданий Гильермо Р. Оливери, опубликованном в официальном бюллетене Аргентинской Республики от 9 апреля 2015 г.; в соответствии с данным решением, Братство св. Пия Х признано в Аргентине как юридическое лицо и было добавлено в Реестр Институтов посвященной жизни, в котором перечислены католические ордены и монашеские конгрегации, присутствующие в Аргентине. Данное решение стало возможным благодаря, среди прочих формальностей, письму архиепископа Буэнос-Айресского кардинала Марио Аурелио Поли, адресованному Статс-секретарю по делам вероисповеданий как часть процедур, предпринятых руководством Братства в 2011 г. Это письмо, в котором архиепископ Буэнос-Айресский «просил, чтобы «Общество апостольства Иисуса и Марии» (Братство св. Пия Х) рассматривалось в качестве ассоциации епархиального права, в соответствии с определенными правовыми рамками, существующими во Вселенской Церкви», представляет собой необходимое условие для всякой монашеской конгрегации в Аргентине.

Документ, подписанный кардиналом Поли, не имеет канонического авторитета, ибо он не может сам по себе заменить власти Рима, который единственно может дать Братству канонический статус. Это просто процедура, которая позволяет аргентинскому Государству принять административное решение в соответствии с «определенными правовыми рамками, существующими (для Братства) во Вселенской Церкви».

Следует знать, что в Аргентине монашеские конгрегации могут осуществлять свой Апостолат только в административных и юридических рамках, определенных их внесением в Реестр Институтов посвященной жизни, по рекомендации церковных властей.

Тот факт, что кардинал Поли является преемником кардинала Бергольо на архиепископской кафедре Буэнос-Айреса представляет собой законное основание полагать, что данное решение было принято не без ведома Папы Франциска. Тем не менее, это не более как чисто формальная процедура в ограниченном контексте Республики Аргентина.

 

http://www.dici.org/en/documents/argentina-el-estado-argentino-reconoce-...